News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽留守儿童意外伤害现状调查:四成多曾受伤

2013-05-30 08:11:27  来源:  安徽商报

    快到六一了,说到孩子,安全是家长们最关心的事情。我省一项留守儿童意外伤害现状调查发现,农村留守儿童意外伤害的发生率高达46.8%,高于非留守儿童13个百分点。

    【调查】四成多留守儿童曾受伤

    为了解安徽地区留守儿童意外伤害发生的流行特征及其影响因素,并为制定相关预防和控制策略提供依据,安徽医科大学公共卫生学院曾对我省长丰县3所中学的学生展开意外伤害现状调查。调查发现,我省农村留守儿童意外伤害问题较严重,留守儿童意外伤害的发生率高达46.8%,高于非留守儿童13个百分点,几乎每两个留守孩子中就有一名遭受过或正在遭受意外伤害。同时发现,位于前五位的留守儿童意外伤害依次为:咬伤(27.6%)、跌伤(13.3%)、交通伤(11.3%)、锐器伤(7.9%)、触电(6.4%)。研究证实,留守儿童意外伤害与其监护类型、家庭收入等因素密切相关。

    省立儿童医院骨科主任孙军认为:“除了家长监管力度不够,另外农村散养狗、猫等宠物的习惯很难被更改,孩子与小动物接触时缺乏自我保护意识等因素也会加大留守儿童被动物咬伤的可能性。

    【案例】1岁男童喝下“百草枯”

    “每到夏收农忙季节,我们这因为误服农药被送来抢救的孩子明显增多,前几天我们又接诊了一名误服‘百草枯’的孩子。 ”省立儿童医院急诊科主任解启莲告诉我们。

    这名误服“百草枯”的孩子名叫东东(化名),来自肥西,今年1岁多,才刚刚学会走路。东东的爸爸常年在外地打工。在急救中心进行洗胃等紧急处理后,东东被送到肾内科进行血液灌流以彻底排除体内毒素。

    提醒:“小儿误服药物后果严重,家长应该妥善保管好家中的药品,最好摆放在孩子不易发现或够不着的地方。 ”

    【建议】培养孩子安全意识

    孙军建议,加强对留守儿童自身安全教育要有针对性,学校等有关部门针对不同年龄段的留守儿童制定相关政策和预防措施,要培养孩子们自己预防安全隐患的观念,减少其发生意外伤害的可能性。(王炜、童有兵、郑慧、欧恺)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071159614811