新华网 中国政府网 中部崛起网 合肥新闻网
新闻热线:0551-63699098 63699137 留言  
2013长三角市长联席会议
【专题】2013全国两会
【专题】2013安徽省两会
  当前位置:安徽频道>>正文
 
蚌埠玻璃工业设计研究院获中国建筑节能示范项目奖
www.ah.xinhuanet.com   2013-07-03 来源: 新华网安徽频道

    近日,蚌埠玻璃工业设计院在安徽宁国市港口生态工业园区建设的新能源房屋示范工程获得众多专家青睐,蚌埠玻璃设计院所属中建材(镇江)光电应用技术院积极研究开发新能源房屋,集成了太阳能建筑一体化、储能技术等多项技术,为我国建工建材的产业升级和新能源利用开创了新模式。经中国建筑节能减排产业技术创新战略联盟、中国建筑设计研究院评审委员会评定,荣获国家光华龙腾奖“2012中国建筑节能示范项目”奖项。

    蚌埠玻璃工业设计研究院是中国建材集团的全资子公司和重要的新能源材料产业和应用平台。近年来,研究院在大力发展新能源、新材料、新装备的研发和产业化的同时,光伏应用事业也顺利推进,取得了一系列显著成绩。目前,玻璃院及所属子公司在2012年申报并建设的三个项目均推进顺利,研究开发的新能源房屋也取得了丰硕成果。

    6月19日,蚌埠市财政局、发改委和科技局组织专家成立验收小组对“中国玻璃新材料科技产业园10.8MW光伏发电集中应用示范项目”进行了初审验收,验收小组对实际完成10.085MW的装机表示肯定,认为完成了项目申报书和国家批复的建设示范任务,并一致同意该项目顺利通过初步验收。

    2012年,为加快宁国生态城市建设的步伐,宁国市政府引入玻璃设计院在宁国港口生态工业园区投资建设太阳能光伏电站,并成立中建材新能源(宁国)有限公司作为该金太阳项目运营主体。该项目获批后,蚌埠玻璃设计院多次针对该项目召开专题会部署该项目工作的推进,目前该项目已顺利进入扫尾阶段,即将并网发电。

    据蚌埠玻璃设计院负责人介绍,目前,蚌埠玻璃工业设计研究院将新能源材料与分布式能源应用结合,积极开展新能源房屋等项目的研发和应用推广工作。经工信部批复,设立了中国电子工业协会全国薄膜太阳能电池标准化技术委员会秘书处,2013年2月又获批组建中国投资协会能源发展研究中心新能源专业委员会,目前已在牵头开展数项光伏建筑一体化构件国家和行业标准的制订工作。(顾楷) 

责编: 徐 栩
 
新华快讯    
培养一批过得硬、打胜仗的“狮子型”干部
城管尴尬凸显城市成长烦恼
让非法新闻业务网站无处藏身
国土开发,不能“焚琴煮鹤”
无证据显示三峡水库对全国气候造成影响
一线调查:餐厨垃圾,总被小贩抢收
发展改革委揭露涉案奶企操纵价格三大不法行为
没有考试,就没有奥数?
记者来信:谁为未成年人进网吧行“方便”?
消费提示:选购进口巧克力要关注“代可可脂”
 
本网推荐    
 
010070130010000000000000011100001163899151