新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
合肥添便民新举措 政务大厅办证不超过5分钟
www.hfnews.gov.cn   2014-03-24 来源: 合肥晚报

  缺少一本本地户口本,虽然平时没什么感觉,但真到办事时,却发现还是有着诸多不便(本报2月25日11版《缺户口本 你感觉到哪些不便?》报道)。然而,户口本却只是人生必需的证件之一,有人统计,人的一生最多需要办理400多个证件,其中常用的证件、证明103个,一句“人在证途”几乎是中国人一生的缩影。

  户政民警

  时间都去哪儿了

  平均一天说“您好”50次;一周解答1000个咨询;一月接听2500个咨询电话;一年接待群众15000次;

  2013年,平均每个户政民警办理户口3200件,身份证2800件、港澳通行证1400本、大陆证360本,护照1600本。

  ——省公安厅官方微博“安徽公安在线”

  无奈之举 新车急上牌办假证救急

  黎强(化名)在合肥某企业工作,去年年底买了一辆新车。过完春节回来,爱车需要上正式牌照,没想到“暂住证”竟成了拦路虎。

  原来,黎强虽然在合肥工作,但户口一直没有从老家迁过来。在这样的情况下,他要想为新车上牌,就必须提供暂住证。然而,当他好不容易翻箱倒柜找出以前办过的暂住证,却发现早已经过了有效期。黎强只好来到辖区派出所,想要续办暂住证,却被民警告知办不了,理由是租房合同上签字的不是黎强,而他又无法提供房主的房产证。“房主在上海带孙子,没时间回来帮我开证明。”看着临牌快到期了,黎强急得直挠头。

  眼看临牌即将到期,黎强心急如焚,而民警提出的物业出具证明的变通方法,又因为物业放假无法实现,“上班太远,不开车不方便,没有牌照又不敢上路,这交规罚得那么重,没注意可能就被扣完分了。”没有办法可想的他最终找到了购车的4S店,询问销售经理是否有解决办法。对方给他支了一招,让他办一张假的暂住证。苦无办法的他最终采用了销售经理的办法,花了200元通过墙上小广告解决了燃眉之急。

  “我也不想造假啊,但是这办证的程序太麻烦了,跑几趟都因为缺材料没办成。”看着自己的车牌,黎强总觉得自己像办了亏心事。

  现实数据 随便就搜罗出21个证件

  办假证虽然不可取,但从另一个方面也说明了一个问题,我们的生活离不开形形色色的证件,而这些证件办理起来颇费时间,遇到紧急情况时可能打乱我们原有的计划。

  在黎强的家中,他打开一个柜子,“这里面有不少证件,这不是全部,只是一小部分,有的在搬家时弄丢了一些。”记者看到许多熟悉的证件:身份证、学位证、毕业证(研究生、大学、中学)、监理证、会计证、工会会员证、团员证、献血证、结婚证、独生子女证、准考证、英语四六级证书、驾驶证、护照、港澳通行证、房产证、营业执照……随便一整理,黎强就找出了21个证件。

  人的一生究竟需要办多少个证件?广州政协委员曹志伟和他的团队经过数月的调研,得出的答案是400多个,其中常用的证件、证明103个。为了直观地展示人生需要办理的证件之多,曹志伟和他的团队绘制了一张长达3.8米的图表,并将其命名为“人在证图”。这张图将人的一生分为出生前、入学前、求学、就业、退养和去世6个阶段,每一阶段对应有需要办理的各类证件,其中属于就业阶段的证件就多达59个。

(责编: 刘晓君)

   1 2 下一页  

区县联播     更多>> 
· 庐阳区搭建合肥首个房屋租赁平台
· 肥西县专项治理在建工地扬尘污染
· 庐阳打击传销取得阶段性成效
· 庐阳区描绘乡村游“新容颜”
· 经开区打出更多“无传销净土”
· 长丰“电子评标软件”获国家著作权
· 肥西“三公”经费同比下降25%
· 整顿“黑中介”蜀山区在行动
· 庐江1000套公租房今年“掀盖头”
· 滨湖10家网吧谢绝高考生
010070130010000000000000011100001199163431