新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
张大千书画的市场气数终有尽日吗
www.hfnews.gov.cn   2014-04-01 来源: 广州日报

    反方

    画家、评论家梁江——世界影响决定其贵得有理

    张大千作品的市场价格跟他的艺术造诣是否完全相符,在当前处于失范状态的市场环境下进行讨论,并无太大意义。但如果我们以理性的目光来看待他,清晰地认识到,迄今为止他仍然是中国最具世界影响力的近现代画家,就会明白他的作品达到这样的高价无疑是好事。

    作为中国艺术走向世界的领军人物,张大千的作品能在国际艺术品市场上达到比较高的价格,说明国际市场对中国画的认可,这个意义已经超出了张大千本人。如果在世界舞台上我们连一个拿得出手、卖得出高价的中国画家都没有,那就遑论中国画的世界影响力了。当然,张大千留下的作品比较多,确实为艺术品市场炒作他提供了便利条件。但我们都知道,当下市场上有很多艺术水准远不如张大千的作品,一样卖出天价。以此来论,张大千的作品价位再高,理由都是充分的。

    早年,张大千学石涛、八大山人,积淀了深厚的传统功力;上世纪40年代,他到敦煌面壁三年,临了很多壁画,后来他的青绿山水、泼彩,都有敦煌的文化因子在其中;抗战期间,他得到了董源的《潇湘图》和巨然的《秋江晚景图》两件名画,对董巨非常感兴趣,自诩“有以为是董巨复兴”了。除此之外,他还行万里路写生。因此,张大千的作品笔法多变,山水、人物、花鸟都很擅长,是一位全才式的画家。但是否我们就该要求他在所涉及的领域都要登峰造极、超出尘外?

    艺术家个体能达到的水准总是有限的,每个人只能在某一角度有所创新,只要比前人多走了一步,就值得后来人肯定,如果他的创作还能给后来人带来启迪,那意义就更大了。而张大千的创作就有这样的艺术价值——他的泼墨、泼彩具有很强的创造性和引导作用。

    总之,我们一定要把张大千放回到历史的语境中去解读:作为20世纪一位非常有突破性、创造力的艺术大家,张大千对中国画走向世界起到了很大作用。我想,现在不是“张大千”多了,而是“张大千”还太少。

    画家庄小尖——在市场上稳居前列有其必然性

    曾经我也认为张大千虽然文化功底、艺术准备都比其他画家好,但并没有创造出明显的个人风格,作品仍囿于传统,并未突破。后来,看到的张大千作品越多,对他的艺术历程了解越深,我逐渐意识到,张大千的画作在市场上一直稳居中国现当代画家的最前列,确实其来有自。

    张大千的人生轨迹,跟绝大多数的中国画家不同。他天资高,出身好,诗词书法等传统文化积淀很深厚。不仅如此,他长大后对周围环境的培育,是同时代很多画家难以企及的。他一生当中朋友多、机会多,却几乎没有敌人,画坛中很多名家之间都有私人恩怨,彼此之间互相诟病,但再怎么难相处的画家,张大千都能相融相洽,达到了一种极高的为人境界。同时,他非常用功,从不浪费自己的天分,人家是一招鲜,他是全套武功。后来,张大千在印度待过,又去了巴西定居,站得更高看得更远了。像他的泼彩,借鉴了西方,又不失中国画的神韵。另外,在大陆运动不断的年代,他每年都会到中国香港、台湾地区或者某些国家办展览,乃至参与国际性的拍卖会,作品价格一直遥遥领先于同时代的中国画家。因此,张大千一辈子都过着别的艺术家难以比拟的富贵生活:富是指他经济方面从来都后顾无忧;贵是指他一直位于社会阶层中的金字塔顶端。

    我们都清楚,艺术作品是一个人的性灵、品格的自然流露,张大千过的是贵族生活,秉承的是贵族精神,因此无论是他的水墨作品、大青绿还是后来的泼彩,都会散发出若隐若现的贵族化气息,他的雅俗共赏,是在极高的层面上达到的。这种自然而然流露出来的贵气,在现当代的中国少之又少。而真正的艺术,说到底都是贵族化的产物。对于想供养一张画作的人,也都愿意选择在精神上能给自己带来正能量的作品,张大千的画作无疑是首选。虽然长期的市场培育也是一种积累,但他的作品备受市场追捧,最根本的还在于其中展现出来的贵族气度。

    所以,无论是在艺术上,还是在市场上,张大千的成功都有其必然性和难以复制性。

    国家博物馆研究员朱万章——作品雅俗共赏 价格会很坚挺

    一个艺术家能否长期为市场所认同,为收藏家所追捧,主要看三方面:一是艺术家的社会影响力;二是艺术水准的高低;三是作品在社会上的接受程度。

    以此衡量,张大千的作品,整体艺术水准很高,有一批特别高端的文人画作品,又有大量雅俗共赏的创作,跟李可染、齐白石、傅抱石、徐悲鸿等完全可以相提并论,当得上“20世纪中国最伟大的画家之一”。另外,张大千的传世作品比较多,便于流通推广,为社会大众所认可。因此,他的作品能够被藏家所热捧,价位一直居高不下,并非空穴来风,跟市场上一些硬推硬炒、价格虚高的作品有着本质区别。

    按照艺术市场的规律看,张大千的作品价位还会一直很坚挺,不太可能出现大起大落的情况。

    

(责编: 周雨濛)

   上一页 1 2  

区县联播     更多>> 
· 蜀山经开区国际电商园建社区医疗服务中心
· 肥西、肥东推广秸秆腐熟还田
· 巢湖湖区启动渔业合作社试点
· 长丰对城乡低保实施“分类施保”
· 包公街道包河社区 举办书画讲座
· 庐阳区干部须每月10日到驻点社区报到
· 蜀山区架“党群连心桥”便民惠民
· 滨湖取缔违法弹珠机
· 庐阳区金池路将进行维修改造
· 高新区获批国家科技创新服务体系建设试点
010070130010000000000000011100001110050101