新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
收藏全球数千文物 美国老汉被FBI抄家
www.hfnews.gov.cn   2014-04-09 来源: 人民网

91岁的美国老汉唐纳德·米勒周游200多个国家,收集了数千件来自中国、俄罗斯等地的珍贵文物,由于涉嫌违反美国文物收藏相关法律被FBI没收充公。

周游200多个国家

据报道,现年91岁的美国印第安纳州拉什县老汉唐纳德·米勒是一位环球旅行家兼业余考古学家,早年他在军队期间还曾参与测试原子弹。据悉,多年来米勒周游200多个国家,收集了数千件来自中国、俄罗斯等地的珍贵文物,其中包括来自中国的明代玉器、真人大小的红陶雕像,埃及的石棺、插有箭头的古人头骨、化石、美国南北战争纪念品等,价值无法估量。

专家称,收藏品之丰富程度堪与博物馆相媲美。而米勒透露,事实上他的确在家中的地下室里建造了一个“小型博物馆”。

所有文物都被没收

米勒由于涉嫌违反美国文物收藏相关当律,日前他的家遭到联邦调查局(FBI)探员突击搜查。从4月2日开始,FBI出动了近百名特工和博物馆专家、考古学家、人类学家,同时派出多辆货车,前往米勒的印第安纳州拉什县家中。这支庞大的FBI搜查队伍忙碌了数天,终于将米勒家中地下室里“小型博物馆”的所有文物运走。

据悉,目前米勒苦心收藏的所有文物珍品都被没收充公。

童年时代开始收集

美国博物馆研究专家、考古学家拉里·齐默尔曼博士指出,由于米勒多年来妥善保存,文物大都完好无缺。在接受采访时,齐默尔曼惊讶地说:“在我的一生中从来没有见过这样大规模的文物收藏,坦率地说,这令我不知所措。他们可能需要长达一个星期的时间来确定所有的文物是什么。”

目前还不清楚米勒如何获得这些文物的。但熟悉米勒的人说,他从童年时代就开始收集文物了,至今已有80年。

老汉坚称合法拥有

FBI探员琼斯表示,由于米勒违反了文物收藏相关法律,因此当局将他的所有收藏品没收后,部分文物会归还给原有国家。据悉,美国数年前曾立法禁止私人收藏文物,以此打击非法挖掘及买卖文物。该法律实施以来,FBI曾多次派遣全副武装的执法人员到犹他州等地进行突击检查,并一度引起抨击。

不过,米勒始终强调自己是那些文物的合法拥有者,与此同时,米勒的好友也指出,米勒是在相关法律推出前收集文物,没有违反法律。综合《现代快报》

(责编: 周雨濛)
区县联播     更多>> 
· 蜀山经开区国际电商园建社区医疗服务中心
· 肥西、肥东推广秸秆腐熟还田
· 巢湖湖区启动渔业合作社试点
· 长丰对城乡低保实施“分类施保”
· 包公街道包河社区 举办书画讲座
· 庐阳区干部须每月10日到驻点社区报到
· 蜀山区架“党群连心桥”便民惠民
· 滨湖取缔违法弹珠机
· 庐阳区金池路将进行维修改造
· 高新区获批国家科技创新服务体系建设试点
010070130010000000000000011100001110167510