新闻热线:0551-63699046 63699098
人文中原 美丽河南
南昌打造核心增长极
“网上看河南”采风活动
您的位置:首页  新闻中心  正文    
 
江西富豪涉嫌雇凶砍律师13刀 过堂三次被判无罪
http://midchina.xinhuanet.com/   2014-04-21 来源: 羊城晚报

     今年4月2日,江西《广丰报》头版右下侧,刊登了一条约百字的消息,称3月28日起恢复余文土暂停的广丰县人大代表资格。

    余文土是江西广丰人,现在广东惠州大亚湾开发房地产,身家以亿计。2012年2月1日,因涉嫌故意伤害罪,他被广丰县人大常委会暂停代表资格,4天后被刑事拘留。

    但案子要追溯到2011年3月8日,被害人是江西一知名律师徐亨柏。最开始,余文土被排除涉案嫌疑,但事发近一年后被控为主谋,一审被判四年半、重审被判三年半、终审被判无罪。

    这背后有着怎样的故事呢?

    杭州雇凶 律师被砍

    今年4月8日,在江西上饶广丰县,记者见到了徐亨柏。此时距离事发整整3年又一个月,谈起当初被砍的情形,原本坐着的徐亨柏激动地站了起来。

    2011年3月8日凌晨,徐亨柏与妻子开车返家。徐亨柏在车库泊好车,打开楼梯门,刚迈上第一个台阶时,暗处突然窜出三个人,一声未吭持刀砍向他。

    徐亨柏本能地一边躲闪,用手护着头,一边往三楼家里跑。他的妻子在前也边跑边大喊“救命”。而三人紧追徐亨柏到三楼,旋即下楼逃离现场。结果,徐亨柏手上、背上、腿上被砍了13刀。“如果不是用手护着头,可能命都没有了。”

    徐亨柏是一名律师,在当地小有名气。他担任广丰县政府和广丰县人大常年法律顾问,还是江西省律师协会民商法专业委员会副主任委员。案发后,广丰县公安局立即成立了专案组,局长牵头任组长。

    2011年3月15日晚,犯罪嫌疑人汤海国、李志军、毛坤磊被抓获,4月22日另一犯罪嫌疑人刘子玉归案。据四人供述,早在2010年下半年,汤海国就跟3人预谋打徐亨柏一顿,但一直没寻得合适机会下手。后来,汤海国就让刘子玉去外地雇打手,刘子玉照办了。

    刘子玉从杭州雇来3人,在徐亨柏的住处蹲守。但三天过去,未发现徐亨柏,雇来的3人返回杭州。3月6日晚,汤海国等人在广丰发现了徐亨柏的车,又把3名打手请回来。两天后,三人追砍徐亨柏。

    2011年3月-6月,汤海国先后做了8次供述,称打徐亨柏有三个原因:一是怀疑徐与自己女友郑某有不正常关系,心中憋气;二是在2009年一次酒桌上,受到徐亨柏侮辱;三是听说徐亨柏害过自己老板余文土,而余文土对自己有恩,打徐亨柏是为了报恩。

    “情伤”?“仇伤”?

    被砍后,徐亨柏被送往上海就医。徐亨柏说,自己出院返回广丰,县里疯传自己因为“睡了别人女朋友被打”,感到“特别荒谬”。“我确实认识郑某,但私下没有任何关系,警方后来调取我的通讯记录,证明我跟她没任何电话、短信往来。”

    而2011年3月18日,郑某第一次接受警方询问时,供述她曾与徐亨柏发生过性关系,同年7月29日又翻供,否认发生过性关系。徐亨柏告诉记者:“郑某说跟我发生性关系,但时间、地点都说不清楚,这完全是捏造。”

    徐亨柏觉得汤海国的老板余文土才是真正的幕后主使。余文土是当地私立中学广丰一中董事长,还有房地产业务,汤海国则为广丰一中的司机。“2006年-2007年,余文土与他人合伙开发房地产,我是公司法律顾问,后来公司发生股权纠纷,余文土认为我帮了另一合伙人的忙。对我打击报复,这才是汤的真正动机。”

    “我指控余为幕后主使,并不是没有证据。汤海国是余文土的员工,毛坤磊是余文土妻子的堂弟,而刘子玉、李志军是余文土邻居的孩子。”案发后,徐亨柏希望警方加大侦破力度,揪出幕后主凶,并称这不是一起简单的故意伤害案,而是“一起有指挥、有组织、有预谋的黑恶势力的雇凶杀人案”。

    但2011年6月广丰县公安侦查终结,排除余文土涉案嫌疑。2011年6月23日,广丰公安移送检察院起诉汤海国、刘子玉等4人。但2011年10月左右,事情突变,广丰县检察院向法院撤回起诉,重新启动侦察程序,由上饶市公安局成立专案组,重新侦办。2011年10月和11月,两名受雇打手被抓获,另一人则仍在逃。

    2011年11月30日至2012年4月9日,新成立的专案组先后11次审讯汤海国,其中8次供认余文土为幕后指使者。2012年2月5日,余文土以涉嫌故意伤害罪被广丰县公安局刑事拘留。

责编: 张峭春

   1 2 下一页  

版权所有:中国中部崛起网
Copyright © 2006 midchina.org All Rights Reserved.
010070130010000000000000011112061110325936