News.cn新华网安徽频道 〉 正文

90后夫妻租房被骗后效仿 办假证骗他人被刑拘

2014-05-12 09:37:38  来源:  江淮晨报

    租房时遭遇诈骗,定远一对90后小夫妻没有报警,反而照葫芦画瓢再骗他人。滁州警方最初发现小两口从网上办假证,审查时两人除了承认事实外,还交代了涉及诈骗的“案中案”。两人行骗时,还打着庆祝结婚纪念日的“旗号”。昨日,记者从警方处获悉,两人目前已被刑事拘留。

    当假证“掮客” 小夫妻被抓

    小琴因学历低找不到工作,便通过QQ联系上一办假证人员。在付了300元制证费用和20元快递费之后,拿到了一张“本科毕业证”。近日,滁州市公安局琅琊分局民警发现这一情况后展开侦查,很快锁定住在滁州市某小区的一对夫妻朱某和妻子陈某。面对民警,这对夫妻交代了办假证的事实。

    此外,两人还交代了介绍他人办假证的事实。警方了解到,两人通过手机上网,利用QQ“搜索附近的人”功能,逐一发布“办证,全国三天到,货到付款”的信息。此外,他们还加入很多QQ群,群发上述信息。

    一旦有人要求办证,两人便索取对方个人信息,联系“上家”告知办证要求,以此谋利。警方了解到,夫妻俩联系制作的假证共有7本,包括身份证、驾驶证、房产证和毕业证等,借此非法获利850元。

    结婚纪念日 外出去骗钱

    民警调查发现,两人还牵涉到两桩诈骗案件。朱某和陈某于2010年4月9日结婚。今年4月9日结婚纪念日时,为庆祝这个特别的日子,朱某神秘兮兮地告诉妻子:“我带你出去,能玩,还能挣钱。”

    两人赶到芜湖,在市中心一家酒店式公寓住了下来。朱某持假身份证入住之后,将公寓照片拍下并传到网上,自称是房主,要出租房屋。当天,就有人来看房。双方商定每月房租1000元,且“交三押一”,夫妻俩收到4000元。

    朱某落网后回忆称,写了收条拿到钱后,自己吓得双手颤抖个不停,拽着妻子就逃回滁州。

    曾经上过当 回头却骗人

    4月20日,夫妻俩准备再搞最后一把。两人随后赶到蚌埠市一家酒店式公寓,故伎重演又“挣”了4000元。

    民警调查中获悉,朱某和妻子之所以如此行骗,是因为他曾经上过同样的当。

    之前,朱某准备在南京新街口租房子,被人以此种手法骗了几千元钱。

    得知骗子的身份证是假的,朱某也通过QQ联系,为自己办了一张假身份证。因感觉假证做工好,两人“灵机一动”,从今年2月份开始便上网发布办证信息。3月份,两人正式“开张”赚钱。

    目前,朱某和陈某已被刑事拘留,案件正进一步调查处理中。(记者 夏海霞 通讯员 包增光)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习生 沈爽】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021110639190