News.cn新华网安徽频道 〉 正文

制售假证件小广告屡禁不止 记者街头暗访

2014-07-16 11:10:25  来源:  安徽日报

“假证”缘何有市场

  7月12日上午9点半,在合肥市望江路与金寨路交口处,记者看到一中年妇女在等候绿灯的车辆间来回穿梭分发广告卡片,她直接把小卡片插在车窗玻璃缝里。很多驾驶员看都不看,随手把卡片抛出窗外、扔在路上。在交叉路口的地面上,不一会就落满星星点点的小卡片。记者随手捡起一张,上面依然是关于“办证、刻章”之类的广告信息。

  记者看见一张名片上的地址是周谷堆批发市场,就按上面的电话打过去:“你们能办军官证吗? ”“能,你只要把有关信息发给我。 ”“我不是军官,军官证能享受很多优惠,部队番号、入伍时间,你来确定。 ”男子说:“那就随便吧,我们给你编一个,你带上照片来就行了。 ”“还有,有博士证吗? ”“这个太高了,容易露馅,本科学位有,但不是著名大学。 ”“那证书上的编号能查出来吗? ”“我们是仿制,不是真编号,一般人看不出来,应聘工作没问题。 ”“价格呢? ”“都是200多块一张。我们的制作技术很高,能以假乱真。 ”记者表示考虑一下,然后挂断电话。

  看来,制售假证的现象非常猖獗,为何它有市场?根源在于办假证的成本低收益高,可见,高回报、低风险是目前制售假证猖獗的客观原因。一位知情人说,办假证的利润相当高,一般办假证的工具就是假公章、证件文本和简单的打印设备,一个假证件的成本大多不超过几元。一张假身份证收费300元到500元不等,成本才5块钱。

  一位知情人说,现在,办假营业证和假学历证比较多。假营业证可以偷税漏税,假学历证可以帮助找工作。由于办假证可“占便宜”,有不少上班族也办起了假学生证。一位大学刚毕业的学生说:“现在,不少商家推出凭学生证半价的优惠活动,让办假证的不法分子嗅到了商机,也让许多已经离开学校的上班族动了心。 ”一位刚工作不久的学生说:“办假证很容易,街上地下到处都是广告,谁去办都行。 ”

  记者发现,在安庆路上的一家多功能电影院,有几个学生凭学生证买电影票,售票员只随意翻了翻,就让他们买票进去了。

  合肥市公安局一位工作人员告诉记者:“我们对制售假证的行为进行过多次集中打击,但由于大多数制假者交易金额小,不构成诈骗罪,只能采取训诫、罚款等治安处罚措施,对其威慑力有限。 ”据了解,由于一些高仿真的假证一般人很难辨别,这给使用假证者可乘之机,也成了假证难禁的原因之一。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021111641441