News.cn新华网安徽频道 〉 正文

关注孤残儿童:如何让他们有个家?(组图)

2014-12-01 08:01:30  来源:  新华网安徽频道

(新华视点·图片版)关注孤残儿童:如何让他们有个家?

    在合肥市社会福利中心“新和家园”一个寄养家庭里,爱心妈妈张敬华和爱人在照顾孩子们吃午饭(11月26日摄)。

    民政部日前出台的《家庭寄养管理办法》,即将在12月1日正式实施。目前全国由儿童福利机构抚养的儿童中,大约有3万名儿童实行了家庭寄养。

    记者日前走访了安徽合肥的一些寄养家庭。 52岁的张敬华是合肥市社会福利中心“新和家园”一个模拟家庭的“爱心妈妈”,目前她和爱人共照料5名孤残儿童。张敬华说:“虽说是模拟家庭,但是我和孩子们却当自己的家在经营,孩子们不但有了父母,还有了兄弟姐妹,他们能充分感受到家庭的温暖。”

    多年前,合肥市社会福利中心在国内首创家庭寄养“双亲照顾”模式。模拟家庭设在福利院内,每个模拟家庭里,一对夫妻带着五名孤残儿童一起生活。 “对于爱心妈妈的招募,我们一直都很谨慎。她们不只是要有爱心,还要能够长期坚持才行。一旦爱心妈妈离开这个家庭,从情感上来讲,都会对这些孩子产生负面影响。”合肥社会福利中心副院长卫志慧说。自上世纪90年代起,我国开始对孤残儿童进行家庭寄养的探索实践,弥补这些孩子在家庭和亲情上的缺失。在合肥市社会福利中心之外的乡村和城乡结合部,更多的孤残儿童生活在那里的寄养家庭里。“在寄养家庭中,条件较好特别是受教育程度较高、经济条件较好的城镇家庭基本没有。

    目前,愿意申报成为寄养家庭的主要是农村家庭,家庭条件大多只能勉强达到寄养基本条件,寄养家庭整体层次不太理想。”合肥市社会福利中心的工作人员说。合肥市三十头社区是一个孤残儿童寄养比较集中的乡村,53岁的村民张吉芝已经是2个孩子的奶奶。除了2个孙女,张吉芝家还寄养了3名孤残儿童。作为已经有近20年寄养经验的张吉芝来说,照顾3个孩子的生活并不难,最难的是孩子离开时的感情割舍。相较2003年制定的《家庭寄养管理暂行办法》“每个寄养家庭的被寄养儿童不能超过3名”的要求,新办法将人数限制为不得超过2人,且该家庭无未满六周岁儿童。

    “如今,对那些安置3名寄养儿童的家庭以及有未满六周岁儿童的寄养家庭进行重新调整也是个难题,寻找新的寄养家庭需要时间,同时还要照顾到寄养儿童和寄养家庭可能因离别产生的悲伤情绪。”安徽省民政部门的工作人员说。新华社记者刘军喜摄

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112011113463160