News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽力争在2017年实现全省16市覆盖公共自行车

2014-12-01 08:27:39  来源:  -江淮晨报

    为缓解城区交通压力,倡导绿色低碳出行,安徽西北中心城市阜阳市,最近正式启动了公共自行车项目的建设工作。江淮晨报、江淮网记者获悉,根据工程进度,今年底建成200个租赁点,预计2015年元旦之后,市民就可办理自行车卡,1月中旬可骑上公共自行车。

  阜阳建200个公共自行车站点

  近日,阜阳市公共自行车租赁站点正式开建。根据计划,今年底,阜阳市将在城区建成公共自行车服务网点200个,预计投放公共自行车6500辆左右,安装锁车器7800个,站点覆盖城区主要公共场所、大型商场、超市、机关单位、医院、大中专院校、社区等人口流动量集中地段。

  据施工负责人介绍,目前约一半站点的地面开挖与混凝土浇筑环节已完成。首批锁车器安装完成后,这几天更多的锁车设备、站点控制器等都将陆续安装。

  全国多数运营了公共自行车的城市一个站点的自行车平均为20辆、锁车器24个;而阜阳市是皖西北中心城市,更是人口大市,平均每个站点锁车器为45个,是部分城市的2倍多。

  预计在明年1月10日试运营

  目前,阜阳市公共自行车的颜色已经确定,主体为清新的果绿色,车座、车把为黑色,车身上喷有“阜阳公共自行车”字样,车后轮的一体化挡泥板上印有“绿色出行、低碳生活”的字样。

  记者了解到,具体负责建设运营的是常州的一家知名公共自行车运营公司。该公司阜阳分公司负责人介绍,根据工程进度,阜阳市公共自行车预计明年自1月5日开始为市民办卡,明年1月10日试运营。

  16到70岁的居民可凭身份证等有效证件到办卡岗亭办理自行车IC卡,目前阜阳市已确定4个办卡点,分别位于清河广场、五院附近、颍泉区政府附近及颍东区政府附近。

  一个小时之内市民可免费骑行

  为更大限度地便民惠民,阜阳市将使用的自行车IC卡采用的为16扇区IC卡,日后可与公交卡、市民卡、银行卡等系统进行对接,实现通用。市民首次办卡需缴纳200元费用,其中押金150元、预存租金40元、办卡工本费10元。

  针对不少市民关心的公共自行车在使用过程中的收费问题,记者获悉,阜阳公共自行车服务实行1小时内免费租赁,超过1小时的按1元/小时计费。

  这也就意味着,届时市民在使用公共自行车时,只要1个小时之内将骑行的自行车在任意租赁点归还,然后接续借车,都可以不用掏钱。此举也可以大大提高自行车的周转率。

  我省公共自行车有望2017年全覆盖

  2009年9月,池州市在我省率先运行城市公共自行车系统。随后,公共自行车“骑”到了铜陵、芜湖、宿州、淮北、马鞍山等市。今年7月,安徽省被列为全国唯一“慢行”试点示范省。11月初,滁州市也启动了项目建设。

  安徽省住房和城乡建设厅相关人士表示,从调研来看,政府购买服务的模式运营公共自行车的做法相对效果较好,当地市民反映也挺满意。这些便民设施方便了市民日常出行。根据规划,力争到2017年末,全省16个市实现城市公共自行车系统全覆盖。但各个地方具体进度,要根据具体情况来定。星级记者方佳伟

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113463598