News.cn新华网安徽频道 〉 正文

国考考啥?博古要通今:申论考"信息化养猪"

2014-12-01 09:03:54  来源:  扬子晚报

    一起来做题

    行测:你知道伯仲叔季的排序吗?

    今年的国考行测题,最显著的变化便是题量。省部级共135道题,地市级则减少5道,共130道题。不过,每年的行测题都像是一次升级版的“知识竞赛”,虽然在难度上有所下降,但考查的范围却更加广泛。

    1、2014年是第二次世界大战爆发75周年,3月28日,国家主席习近平在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时引用的名言是:

    A.谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病

    B.胜利不会向我走来,我必须让自己走向胜利

    C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的

    D.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀

    参考答案:A。习近平演讲时引用了德国前总理勃兰特的名言——谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。

    2、关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:

    A.行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开

    B.公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开

    C.行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提请行政诉讼

    D.县级以上各级人民政府办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门

    参考答案:A。根据《政府信息公开条例》:行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。而非“应不公开”。

    3、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南、左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是

    4、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:

    A.蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

    B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

    C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

    D.烘炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

    参考答案:C。日照香炉生紫烟是物理变化而非化学变化。

    5、关于现代兵器,下列说法错误的是:

    A.迫击炮通常配属装甲兵使用

    B.陆军航空兵以直升机为主要装备

    C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

    D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

    参考答案:A。迫击炮是自问世以来就一直是支援和伴随步兵作战的压制兵器,是步兵极为重要的常规兵器。(以上考题均据考生回忆整理)

    申论:来谈谈对科技和人文的思考吧

    1、某村的生猪养殖进入信息化时代,如果你是驻村干部,要向其他市县养殖村的管理人员介绍经验,写一篇在经验交流会上的讲话稿。

    议论:“硬生生把大学生变成养猪专业户。”有考生吐槽,自己刚看到这道考题时着实吓了一跳,但细看之下发现考点大部分在材料中有,这才淡定下来。“回答这道题目时一边写一边暗自发笑。难道我们都要学习互联网大佬丁磊学着养猪?”

    2、人文是精彩的,科学是呆板的。请结合你对这句话的思考,自拟题目写一篇文章。

    议论:有考生大叹不知从何下手,“只好不停地举例,可能会谈得比较空泛。” “我把果壳网平时做人文科普的故事当成案例写进稿子了。不知道这样行不行。”走出考场,南师大新传院的一位女生表示。(以上考题均据考生回忆整理)

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113464156