News.cn新华网安徽频道 〉 正文

国考考啥?博古要通今:申论考"信息化养猪"

2014-12-01 09:03:54  来源:  扬子晚报

    ■延伸阅读

    岗位多了报名少了 “公务员热”降温?

    据国家公务员局统计,实际参加今年中央机关及其直属机构公务员录用考试笔试的人近90万人,而去年是99万人。本次国考招考人数相比去年增多约3000人,招录人数创历史新高。

    这位负责人说,从今年报考情况看,考生报名更趋理性。近几年社会媒体对公务员职业的分析、报道增多,考生对公务员职业有了更进一步了解,跟风报名情况减少。同时,今年招录机关按要求对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更加详细,减少了考生的盲目报考。

    南京艺术学院广播电视编导专业的考生周同学表示,“我报考的是南通的长江警察岗位。虽然也参加了媒体的考试,但公务员考试如果过关,我还是当公务员。”

    基层岗位收入低

    90后不屑公务员?

    根据国家公务员局考录司负责人在接受媒体采访时透露的数据,今年的国考报名,有3个职位报考比例超过2000:1,比去年减少了7个;报考比例最高为2674:1,比去年有较大幅度下降。

    江苏省公务员局考试录用处处长张学英分析,今年人数下滑的原因是多方面的结合。一方面,部分基层的岗位因为报考考生的不足,没能达到开考比例。另一方面,应届生们的就业观和价值取向也发生了较大变化,参加公务员考试不再是唯一选择。此外,基层公务员工作时间长,压力大,收入相对较低的现状,以及社会对公务员提出越来越高的工作要求等,也是报考人数下降的可能原因。

    据人人网大学生就业方向的调查显示,90后大学生报考公务员的热情较去年有所减弱。昨天,多名考生称本专业参加国考的人数并不多,“大多想着进企业或是自己创业。”一名计算机专业的考生说。(全媒体记者 杨甜子 刘浏)

    

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113464156