News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“国考”笔试举行 安徽考区考生同比下降16%

2014-12-01 08:37:44  来源:  合肥日报

    昨天,2015年“国考”公共科目笔试举行,来自全省的考生集中于合肥14个考点参加笔试。今年确认在安徽考区参加笔试的考生总人数为30897人,实际参考人数25373人,同比下降16%。与往年相比,今年“国考”行测试题最大的变化,是首次区分省部级与地市级岗位。其中,省部级岗位135道题目,地市级岗位130道题目。5道题之差,显示出不同岗位之间的难度差异,也标志着“国考”命题更科学。

    变化:岗位不同试卷难度不一样

    “今年行测,是130道题,最难的数学题只有10题。”昨天上午,在合肥工业大学考点,刚走出考场,徐燕就跟“考友”张琳一块谈论起刚刚结束的行测试题。

    “不对啊,行测是135道题啊。你记错了吧?是不是答题卡涂错了?”张琳的第一反应,让徐燕吓了一跳。

    经过讨论和不断找其他考生“验证”,两人终于找到了问题“症结”:报考不同级别的岗位,试题数量不一样。

    今年“国考”行测试题,首次区分省部级岗位与地市级岗位。其中,省部级岗位135道题,地市级岗位130道题,这5题的差别就是徐燕口中的“数学题”上。

    “数学题”就是行测中的“数量关系”题,一直被称为行测试题的“拦路虎”。此次“国考”,地市级岗位“数量关系”题比省部级岗位少了5道,反映出试卷难度因岗位不同而有所差异。

    行测:首次考察物理化学知识

    “蜡炬成灰泪始干-烃类的不完全燃烧”,“爆竹声中一岁除-爆炸产生二氧化硫”,“日照香炉生紫烟-多环芳香烃的升华”,“烘炉照破夜沉沉-燃烧释放二氧化碳”……这些诗词中,蕴含的化学原理解释错误的是哪一个?

    看到这道题,不少考生当场就蒙了,大家从来没想到“国考”行测会考到化学知识。“只要翻翻‘国考’历年真题,就发现行测常识题考的都是法律、历史、地理、政治等方面知识,很少考到化学知识。”徐燕说,今年“国考”,应该是首次考察物理化学知识,有一种让人猝不及防的感觉。

    “与往年相比,今年的题目不太好做。”考生张庭举例说,有一道题这样说:瓿是古代的一种盛酒器和盛水器,也能盛酱,随后描述了下形状,然后让选择哪个器具是“瓿”?“这样的题目从历年真题上很少看到,还挺难的。”

    申论:“借鉴”安徽省公考命题方式

    从高铁走出国门,到装备制造业的快速发展,再到科技改变生活……今年“国考”申论(副省级岗位)试题的关键词就是“科技创新”。对于很多考生来说,这样的试题并不陌生,在具体作答中也感觉有话可说。

    今年的申论试题设置也进行了创新。记者浏览申论(地市级)试题发现,此次考试对考生阅读理解和文字表达、提炼能力的考察明显提高,最突出的表现是要求考生根据材料拟定“一大三小”四个标题。据悉,此类命题方式,在“国考”中第一次出现,但在安徽省“公考”曾经出现类似命题方式。此次“国考”申论试题设置,可谓博采众家之长。 ·本报记者 许超众·

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113464160