News.cn新华网安徽频道 〉 正文

孤寡低保老人免费就餐 快餐店老板当选安徽好人

2014-12-01 16:35:54  来源:  中安在线

孤寡低保老人免费就餐 快餐店老板当选安徽好人

    滁州市中都大道上有一家快餐店,从去年11月份开业以来,就在店门口竖起“孤寡低保老人免费就餐,环卫工人就餐优惠”的牌子。开业以来,快餐店老板朱新军坚守至今。《人民日报》、《农民日报》等中央级媒体此后对朱新军的事迹进行了报道。11月30日,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评定,朱新军当选10月份“安徽好人”。

    朱新军1970年出生在滁州市南谯区沙河镇油坊村,在家中5个孩子中排行最小,1岁时父亲就去世了。靠亲戚的救济,朱新军一家度过了那个艰难的年月。虽然那时自家十分困难,但母亲和外婆遇到亲友邻里困难,依然会毫不犹豫地伸出援手,这在朱新军幼小的心灵中埋下了行善的种子。

    13岁,一心想担起家庭重任的朱新军便主动辍学,学了驾照帮人开车,后来与别人合伙买了一辆客车,跑沙河至滁州城专线。1993年,他终于独自买下了一辆货车,一干就是10年。2001年,30岁刚出头的朱新军跟随施工队搞建设,不久便建起了一支近60人的水泥机械设备安装施工队。

    随着事业的越做越大,朱新军童年时种下的行善种子也渐渐开始发芽。去年11月,他和妻子胡杏云投资130多万元开了一家快餐店,并提出免费对孤寡低保老人开放,环卫工就餐也可以享受打折优惠。“我的母亲已经过上幸福生活,周围还有不少孤寡老人无依无靠,一个月也吃不上几次肉食。”朱新军说,快餐店让他有机会为这些老人提供免费快餐。“免费快餐,一荤两素一汤,饭任吃,早晚都供应。”胡杏云解释。有的老人来的次数多了,都熟悉了,员工都知道他们爱吃啥,有时就主动配好菜,送到桌上。

    市民看到公告牌子后也是议论纷纷,有人认为是商家的推销策略;有人说老板沽名钓誉,不可能长期坚持。坚持终于换来回报,质疑声少了,赞扬声多了,越来越多的孤寡低保老人来到了这里。

    考虑到孤寡老人心存顾虑,朱新军向店员“约法三章”,除了要对老人热情周到外,不许问老人家住哪里,不许打听老人家庭情况,在外遇到老人,要主动邀请他们到店里吃饭。去年11月开业至今,来吃免费快餐的老人有100多位了。

    朱新军说,他计划在滁州开设更多的快餐店,免费快餐计划也会推广到未来的每个店中,让更多的孤寡低保老人吃到免费快餐。(徐晓景)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113475386