News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽龙城画派正式揭牌(组图)

2014-12-02 07:54:49  来源:  新华网安徽频道

开幕式现场。

    2014年11月30日,安徽萧县举行了一场盛大的开幕盛典,庆祝龙城画派艺术研究院揭牌成立,兴起于清代乾嘉年间的龙城画派,在二百多年后的今天,终于以画派的名份,正式进入官方的文化产业视野。

    此次盛典活动,包括了龙城画派艺术研究院揭牌、萧县知名企业家联合会成立、中国书画名家作品展、龙城画派学术研讨会等四项内容,邀请了全国著名书画家、评论家、知名企业家以及安徽省、宿州市领导共百余人参加,是一次规模大、品位高的文化经济盛会。

    安徽萧县是一个历史悠久、人文底蕴深厚的地方。早在2600多年前,这里就建有萧国,成为黄淮流域的政治、经济、文化中心。2200多年前,汉朝开国皇帝刘邦曾在萧县的丁公山和皇藏峪逢凶化吉,成就一代帝业乃至孕育了大汉民族。

    特别是近现代以来,“龙城画派”走向辉煌,以新文化与美术运动先驱王子云先生为导先者,带领培养许多享誉国内外的美术大师,如赵无极、董希文、王朝文、刘开渠、朱德群、王青芳、吴冠中、王肇民、李可染、萧龙士等;其中刘开渠、朱德群、王肇民、王青芳、萧龙士为萧籍大家,在中国书画、雕塑、油画、水彩画、版画、美术考古等领域皆有开拓建树,堪称现代美术史之奇观。如今萧县能书善画者达四万余人,活跃于中外艺坛。

    此次由中共萧县县委、县政府主持举办的文化、经济相融的盛典活动对传承龙城画派,弘扬国粹文化,对萧县的政治、经济、文化的发展起积极的推动作用。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112011113478131