News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省"传统村落"达111个 进全国第一方阵

2014-12-02 08:12:53  来源:  中安在线

    1日,记者从合肥市规划局获悉,巢湖市黄麓镇洪疃村入选第三批中国传统村落名录。据悉,本次我省共有46个村庄进入“国家队”,加上此前已经入谱的两批,我省的中国传统村落数量已达111个,数量位列全国第一方阵。

    据介绍,传统村落拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值。但如果想要入选“中国传统村落名录”,还需要具备以下多个条件:入选传统村落的选址、规划等要代表所在地域、民族以及特定历史时期的典型特征,并有一定的科学、文化、历史以及考古的价值,村落环境要与周边的自然环境相协调;对这些村落,地方政府要完善村落信息档案,拿出保护措施等。我省本次入选的46个“中国传统村落”,包括黄山市25个,宣城市6个,池州市5个,六安市3个,铜陵、安庆各2个,合肥、芜湖、滁州各1个。加上前两批已经入围的,我省已有111个村落入围。

    据悉,我省已列入中国传统村落名录的村落主要分布在皖南、沿江和皖西地区,在第三批申报过程中,经过多方调查走访、挖掘、梳理,合肥、芜湖、铜陵、滁州四市均有村落入围,实现“零突破”。本次入围的巢湖市黄麓镇洪疃村位于巢湖北岸西黄山南麓,是“和平将军”张治中先生的故里。该村的发展进程和宗族变迁密切相关,已有600多年历史,按“九龙攒珠”规划建造,村内至今仍保留有九条巷子。该村文物古迹众多,包括始建于唐朝贞观年间的相隐寺,明代庄氏居住时留下的“庄氏井”,建于清代初期并原汁原味保留至今的洪氏古祠堂,“和平将军”张治中的故居、桂翁堂,以及他所创建的黄麓师范。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113478505