News.cn新华网安徽频道 〉 正文

危险品运输暴利时代结束 一大批小物流公司退出

2014-12-02 08:24:41  来源:  中安在线

    汽油、放射性物资、甲苯……这些易燃易爆有强烈腐蚀性物品,现如今都是由专业司机驾驶的专业车辆运输。记者日前了解到,随着危险品运输法规的不断完善,物流公司通过危险品运输赚巨额利润的时代一去不复返。

    运费高出普货几十倍

    爆炸品、有毒气体、易燃气体、感染性物品、放射性物品等都属于危险品范畴,危险品在运输过程中一旦泄漏或发生事故,将产生非常严重的后果。运输危险品的危险系数肯定要比普货高,但在几年前却是物流公司争抢的生意。

    因为危险品运输的特殊性,运费会比普货运输的运费高出两倍甚至是几十倍,而在几年前,因相关法规不完善,大部分的物流公司都是用普货运输的低廉成本,赚着危险运输品的高额运费。

    “运费的高低取决于危险品危险系数的高低,像放射性物资这种危险系数比较高的,运费比普通危险品要高。 ”一位不愿透露姓名的物流公司老板介绍,危险品按危险等级有严格分类,不同危险等级对应不同的运费。

    危险系数比想象中低

    对特级危险品,都要到公安部门、运输部门申报,外面包上特定包装,按照指定路线、指定时间,由警车开道一路护送到指定地点。 “特别危险品运输通常都会选择人烟稀少路段和夜里运输,以最大限度减少事故发生时的危害。 ”

    虽然危险品运输存在危险性,但“只要按照规定操作,这种危险发生的可能性要比想象中低。 ”一物流公司牛老板透露,危险品在运输前,企业都会买保险,一旦发生事故,也是由保险公司赔偿。

    牛老板在2004到2005年间基本全年从事危险品运输,因为那时市场监管不严格以及危险品运输法规不完善,“从事危险品运输相当赚钱”。随着法规的完善导致成本上升,现在牛老板基本不从事危险品运输。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113478821