News.cn新华网安徽频道 〉 正文

如何与孩子进行良好沟通?专家支招四大秘诀

2014-12-02 08:24:41  来源:  新华网安徽频道

    幼儿走路时不慎摔倒,家长要不要马上扶起?如何跟孩子进行良好的亲子沟通?怎样培养孩子的健全人格?这些或许让你也困惑过的问题,有了专业解答。11月29日上午,一场主题为“爱与沟通”的妈咪沙龙在合肥举办,育婴专家与在场的数十位年轻妈妈们围绕日常育儿心得展开深入探讨交流。

    孩子走路摔倒要自己爬起来

    “什么是爱?每个人的理解不一样,几十个人会有几十种含义,但是归根结底,‘爱’离不开分享、付出和信仰。”在沙龙现场,育婴专家的一句开场白引发台下妈妈们的思考。主讲专家解释,“分享”和“付出”很容易理解,但信仰理解起来似乎有些蹩脚。信仰是一种智慧和能力的结合体,比如,孩子走路时不慎摔倒,作为家长,要不要马上扶起?这样的问题就关乎信仰。

    “因为家长有扶起孩子的能力,但是要不要立刻扶起呢?如果家长能够考虑让孩子试着自己爬起来会,从而有助于锻炼孩子的抗挫折能力和独立能力,那么从理智上来看,家长不应该立即扶起孩子。”专家表示,让孩子自己爬起来,对孩子以后的成长很有帮助。

    亲子沟通应该注意语言上的技巧

    很多爸爸妈妈每天忙于上下班,对于亲子沟通缺乏应有的重视,其实,这无助于建立良好的家庭关系。专家说,日常生活中,很多父母亲忙于工作和应酬,下班回家后不是看手机,就是看平板电脑,不知不觉当中便疏忽了孩子。长此以往,孩子无形中不愿意和父母再沟通。“即使再忙,也要抓住每一个可以沟通的瞬间,最好能和孩子建立一种良师益友的关系。”

    专家表示,亲子沟通意义很重要,良好的亲子关系,不仅有利于孩子建立健康的人际关系,还会培养孩子健全的人格。不过,她也提醒父母们在与孩子沟通时,应该注意一些语言上的技巧,比如忌正话反说。“一般来说,孩子的思维方式是直线型的,有时候无法领悟父母的言外之意,就会造成不必要的误解,所以,亲子沟通语言很关键。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113478956