News.cn新华网安徽频道 〉 正文

伊拉克军队藏5万"幽灵兵" 年耗近10亿美元空饷费

2014-12-02 08:51:32  来源:  钱江晚报

    伊拉克军队,面对IS几乎一溃千里 ,在美军看来就是一个“扶不起的阿斗”。就是这么一个阿斗不仅战斗力很弱,军队的作风也很有问题。

    11月30日,伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布,政府在对军队的腐败调查中发现军队虚构了5万名根本不存在的“鬼魂士兵”,还给他们发放军饷。

    伊拉克总理办公室在一次议会会议后发表了声明。声明是这么说的,政府在最近一次发放军饷时清点了士兵人数,发现名单上有大约5万个虚假的名字。阿巴迪下令取消这些岗位。而这次发现的“幽灵兵”数量相当于4个整编陆军师的规模。

    虚假名字怎么来的

    去世的士兵或老家平民

    所谓“幽灵士兵”要么是已经去世的老兵,要么是从未参军的平民百姓。

    伊拉克一位资深军官说:“‘幽灵士兵’有两种。第一种,每个军人都可以参加。举例来说,5个士兵名额,他自己占2个,给老家分3个,再跟老家的人按分成瓜分军饷。

    第二种更为普遍,存在于旅级部队。一个旅级指挥官手下往往有30个、40个、甚至更多士兵的名额。这些士兵其实要么呆在家里,要么根本就不存在。”

    这位军官还道破了军队腐败的恶性循环。他说:“问题在于,他要保住职位(可以养虚假士兵的官位),还要给上级输送巨额贿赂。”

    所以,成千上万名已经去世或者战死的伊拉克士兵还留在军方名单中,占着位子,方便贪腐者冒名拿军饷。所以,军队的腐败盛行使伊拉克军队减员情况无法公布。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113479655