News.cn新华网安徽频道 〉 正文

15条高速公路延长收费年限 称未还清贷款

2014-12-02 09:00:28  来源:  安徽卫视

  争议源于法规之间有冲突

  在山东省交通运输厅的历次解释中,《收费公路管理条例》被反复提及。这部制定于2004年的法规第十四条明确规定:“政府还贷公路的收费期限,按照用收费偿还贷款、偿还有偿集资款的原则确定,最长不得超过15年。”

  在全国人大代表、湖南秦希燕联合律师事务所主任秦希燕看来,“此事引发巨大争议的焦点系政府还贷高速公路在贷款未还清而收费期限又已届满的情况下,延期收费是不是合理、是不是合法的问题”。

  “官方与民间两个话语场割裂的重要原因是《公路法》与《收费公路管理条例》之间的潜在冲突。1998年实行的《公路法》没有规定政府还贷公路的收费期限,但规定了收费期限确定原则即通过收费来偿还贷款,而2004年国务院颁行的《收费公路管理条例》明确规定了政府还贷公路的收费期限是15年。”秦希燕说。

  “这不是某一个省的问题,全国其他地方的高速公路同样存在这个问题”,交通运输部科学研究院交通财政与金融研究所所长胡方俊认为,高速公路延期收费现象屡现,其根本原因在于《收费公路管理条例》关于收费年限的设置和高速公路还本付息的实际情况的脱节。

  “15年年限是当年没有考虑各地实际的一刀切的理想化的界定,没有考虑到各省各地高速公路收费水平和收费还贷的具体情况不完全一致的情况,缺乏数据支撑和实践检验,再加之近年来公路建设成本快速上涨,而收费标准多年来没有同步调整,由此形成‘剪刀差’效应。”胡方俊说。

  经过多年实地调研,胡方俊发现,包括山东在内的全国不少地方,政府还贷高速公路想在15年内还清,确实很难实现。

  “‘贷款修路,收费还贷’政策支撑了我国高速公路建设30年的快速发展,但法规中关于年限的设定,却带来了当前高速公路发展的困局。”胡方俊说。

  秦希燕认为,根据我国1998年实行的《公路法》第六十条以及2004年由国务院颁布实行的《收费公路管理条例》第十四条、第三十七条的规定,山东省所涉15条政府还贷公路的收费期限,按照用收费偿还贷款的原则确定,最长不得超过15年,收费期限届满,必须终止收费。山东省15条高速公路延期收费行为不合法。

  “在依法治国的大背景下,政府部门应当更加注重依法行政,应严格依法办事。”秦希燕强调。

  在胡方俊看来,不妨先将延期收费是否合理的问题搁置一边,继续探讨这一话题,“到了年限后,还没有完成付息还本,债务缺口怎么解决,《收费公路管理条例》并没有答复这个问题”。

  现实中,由地方政府埋单的案例并不鲜见。胡方俊举例,北京市政府向北京市首发集团购买了五环公路建设的债务,所有车辆免费通行;郑州市政府允许悬挂豫A牌照的10座以下(不含)小型客车在绕城高速公路上免费通行,通行费由郑州市政府埋单;为吸引外商投资,深圳市政府则购买了梅观高速公路部分路段的收费权。

  “如果山东省政府财力足以支撑高速公路到期后免费向社会开放,理论上是可以的。客观上来讲,山东省政府财力不足以收购没有付息还本的高速公路建设的债务,所以造成了目前现状。”胡方俊说。

  胡方俊认为,从公共财政学来讲,一旦政府停止收费后,债务就由省财政来承担,也就是用省税收来承担,要在老百姓的公共利益中挤占教育、社会福利等各种公共财政的支出。“这样的话,人人有份,是明显不合理的,也就是说,从政策制定的不合理转嫁到公共财政支出的不合理。由此面临作为高速公路使用者的部分人员承担和公共财政承担的选择。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113480451