News.cn新华网安徽频道 〉 正文

追问真相:来路不明的“疯牛肉”

2014-12-02 09:22:07  来源:  CCTV

    冷库藏身荒郊野外躲避追查

    违法销售巴西牛肉一年多时间,为什么迟迟没被发现?灌云县公安局副局长戴乐雨说,这是因为非法经销户的销售手法相对隐蔽。

    “他们都是人货分离。”戴乐雨说,这些经销户都有自己的门市部,但在门市部他们并不会放很多巴西牛肉,或干脆不放,仍然销售本地牛肉。“也有放少量巴西牛肉的,一旦有相关部门检查,他们就收起来。”而大量的巴西牛肉被存放在一些偏僻冷库中,一旦有人需要,他们接到电话、收到汇款后,再安排司机直接从冷库运到买家的冷库。“他们囤货的地方分散、隐蔽,很难追查。”侦查此案过程中,警方动用很多警力跟踪涉案车辆,这才摸清了嫌疑人的藏货地点。

    徐州经销户许某原来也不是做牛肉生意的。自从卖上巴西牛肉后,他特意选了一个荒郊野外的冷库将牛肉囤积于此。“他们其实知道卖巴西牛肉是违法的,所以采取种种手段躲避相关部门的追查。”周同斌说。

    据了解,疯牛病是一种传染性疾病,不仅牛会感染,也可能传染给人类。禁止销售巴西输入的牛肉及其相关产品,就是为了防止巴西疯牛病传入我国。“现在是没出事,但他们销售国家为防控疾病等特殊需要明令禁止生产、销售的食品,存在造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病的风险,对消费者是极不负责任的,已经涉嫌犯罪。”周同斌说。目前,江苏警方仍在追查禁售巴西牛肉的来源及其他销售网络。

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113480452