News.cn新华网安徽频道 〉 正文

芜湖两千个停车位转让 起步价896万

2014-12-02 09:21:09  来源:  中安在线

    11月28日,芜湖市公安局交警支队发布公告,挂牌转让市区2000个机动车路内停车泊位的五年经营权,挂牌起始价为896万元。据了解,这并不是芜湖市第一次市场化运作公共停车位,此次涉及的标的更是在今年4月就曾挂牌转让。

  每个车位每年896元

  此次转让的2000个机动车路内停车泊位均位于芜湖市市区,由芜湖市交警支队规划,其中在一级区域的有1409个、二级区域的591个。此次挂牌转让的是五年经营权,挂牌起始价为896万元,算下来每个停车位每年的经营权起拍价为896元,平均到每天不到两块五毛钱。不过,经营成本远不止这些,根据要求,每10~20个泊位须配备一名停车收费服务人员,而且要实行两班工作制,这意味着,2000个泊位要招录100~200名收费员,即使按每个月薪1500元计算,每年的工资支出就需180万到360万。另外,受让方还应在芜湖设立固定办公服务场所,面积不小于100平方米。

  除了这些投入,相关硬件和软件的建设也需要不菲的资金。根据要求,受让方建设的停车管理系统包括平台端、移动终端、诱导显示功能三大块,按相关标准建成并验收合格后方可投入使用。系统不但要能实现查询停车场泊位空余量、费用结算、泊位使用率和周转率分析等功能,甚至需要支持二维码支付、套牌车辆查询等,并与交警部门后台联网。经营权到期后,相关资产及技术资料必须无偿移交转让方,不得少损。

  今年第二次挂牌转让

  公告明示,挂牌期满,如征集到一个符合条件的意向受让方,将采取协议转让方式,如征集到两个及以上符合条件的意向受让方,将采取网络竞价的交易方式,但最终转让价格均不得低于挂牌价。此次受委托的安徽长江产权交易所,也是今年第二次接受芜湖市交警支队对同一标的的委托。今年4月15日,芜湖市交警支队曾挂牌转让这一标的,挂牌起始价也同样为896万元。而早在2008年,芜湖市政府就曾以招标形式,引进社会力量管理公共停车位。这次对公共停车位的市场化运作,算起来已是芜湖市的第三次尝试。

  为何今年4月的挂牌最终流产?记者拨打了长江产权交易所与芜湖市交警支队秩序科的电话,均无人接听。不过在此前接受媒体采访时,芜湖市交警支队秩序科方面曾表示,把市区停车位这样的社会公共资源推向市场,对标的受让方严格要求并在运作过程中不断实施监督,主要目的就是引入社会力量和民间企业来经营市区停车位,这样不仅能节省政府管理成本,也可以更好地实现市区停车位的良性管理。(记者 陈卫华)(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113480693