News.cn新华网安徽频道 〉 正文

救命造血干细胞被拒免检登机 幸福航空致歉

2014-12-02 09:18:21  来源:  中安在线

    对医生携带造血干细胞被拒免检登机事件,昨晚21时30分,幸福航空向记者发来一份调查说明,并向患者、志愿者、医生等致歉。据悉,11月28日下午,急性白血病患者余先生躺在省立医院血液科的移植舱里,等待着来自河南志愿者捐献的造血干细胞。原计划,这份“生命种子”搭乘JR1532航班19:40从郑州飞往合肥,不料医生在携带造血干细胞免检登机时遭到拒绝。

  安检卡住“生命种子”

  11月28日17:30,省立医院医生严家炜来到郑州机场,准备乘坐19:40的JR1532航班飞往合肥。他拿着的行李很特别,那是一份刚刚采集好的造血干细胞,合肥的病床上,患者正在等着“它”。

  “安检机X射线会杀死造血干细胞,需要免检。 ”于是严医生将携带的中华骨髓库河南省分库开具的免检证明递交到机场安检处。“安检接待的一位负责人说可以,但要和幸福航空联系一下。 ”严医生说,机场工作人员还让他在“特殊物品登记簿”上先行登记,可联系的人返回现场说:航空公司方面表示不行。

  “平时都可以免检,怎么这次就不行了呢? ”严医生急了,立刻拨打幸福航空公司热线电话400-868-0000,可迟迟联系不到人。直到18:19,严医生才跟幸福航空客服人员对上话。“结果还是回复说公司有相关规定,不能免检登机。 ”

  怎么办?严医生在机场心急如焚。

  600公里外的生命等待

  此时,600公里外,等待这份造血干细胞的合肥患者余先生已经躺在省立医院血液科的无菌移植舱里。由于患有急性白血病,移植造血干细胞是挽救他生命的唯一希望,经过前期努力,他幸运地在河南找到匹配的骨髓捐献者。

  对于余先生来说,移植是不能“回头”的。省立医院血液科住院总医师张旭晗告诉记者,患者已经做了“清髓处理”,自身体内的干细胞已经被清除,等待这新的干细胞输入。一旦这个干细胞移植不了,病人就只能等死。

  “接到小严电话时,我也蒙了。”张医师说,到目前为止,中华红十字会采集了几千例造血干细胞,大多通过飞机运输,这还是他第一次听说造血干细胞在机场免检被拒绝。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113481083