News.cn新华网安徽频道 〉 正文

港媒:歼20批量生产趋成熟 中国研发力或超俄

2014-12-02 09:36:43  来源:  中国新闻网

  四代机采用侧置驾驶桿

  《大公报》文章称,第10届珠海航展上,中航工业展出一款采侧置驾驶桿设计的战斗机概念座舱,据介绍,该新概念座舱适用于第四代战机,歼20或采用这款侧置驾驶桿设计。

  分析称,该概念座舱安装在一台具有隐形战机特征的飞行模拟器上,采用数字显示屏布局,上方是平视显示器,下方显示飞行数据,座舱左侧是油门桿,右侧是飞行控制桿,飞行员头盔配有先进的显示系统。飞行员可以使用侧置驾驶桿发出互不干扰电信号,使飞机产生纵向和横向运动。

  分析指出,过往的大量测试证明,在高过载下飞行时,飞行员的重量是平时的8至9倍,全身紧绷受到高重力与加压呼吸的共同作用,血液在静脉大量沉积导致血管扩张,手臂会强烈疼痛,驾驶桿在座舱中间特别低的位置时,这种现象尤其普遍,飞行员很难把握用力大小和方向,在一定程度上影响了操控战机的能力。

  研究发现,飞行员座椅后倾角度达到45度时,抗过载能力会明显增强,可以为飞行员提供1.6G以上的抗荷加成。当驾驶桿设在座舱两侧时,飞行员的座椅便可以加大后倾角度到30度,由于飞机在高机动飞行时有15度以上的抬头迎角,因此采用30度倾斜设计就可以达到45度效果。

  歼20采用比歼10更大的座椅后倾角度是更符合技术发展,大后倾座椅的优势也得到军队科研系统认同,空军医学研究所的10G过载试验成果突破,也是在45度后倾座椅上实现的。

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113482265