News.cn新华网安徽频道 〉 正文

手机奴成当下社会流行病 抬头不见低头见?

2014-12-02 10:54:38  来源:  齐鲁晚报

    网上一直流传着这么一句话:“世界上最远的距离,是我在你面前,而你在低头看手机。”该语真是惟妙惟肖地形容了现实生活中一个庞大的群体———“手机奴”。比起之前我们都熟悉的房奴车奴卡奴孩奴的被动无奈,手机奴们显而易见要心甘情愿得多,随便走在哪里,都能见到低头玩手机的人,很多人甚至处于被手机偷走安全的真空状态,以至于有评论文章说,一不小心,我们都成了“手机奴”。

  手机奴,正成为当下社会流行病

  一位医学博士在微博里这样写道:“最近已经有几位四十出头的朋友对我说眼睛明显变花了,还有青光眼等病。商人都在猜测智能手机到底会如何改变商业模式,但是我觉得现在唯一可以肯定的是,智能手机一定会改变无数人的眼睛。”中日友好医院神经内科医生李旭东则不无忧虑地说,对于自制力差的儿童来说,智能手机中丰富的游戏、音乐、聊天等娱乐功能的“诱惑”难以抵御,不仅使视力受到影响,也会妨碍孩子与同龄人交往,造成一定性格障碍。

  再让我们来看看一组数据,中国青年报社会调查中心在网上对12098名受访者进行了调查,关于“手机依赖”的危害,57.1%的人表示手机依赖会影响视力,52.3%的人认为将有损身体健康,55.7%的人认为会使人的现实交流能力变差,46.1%的人认为会使生活圈变窄,29.9%的人表示会陷入更深的孤独。调查中,41.1%的人进一步指出,手机依赖会使人丧失思考动力和能力,35.7%的人认为会使人注意力缺失。

  对此,国家二级心理咨询师刘淑清从社会心理学角度分析说,手机依赖的实质是对信息的依赖,一方面,人们身不由己地要让自己跟上时代节奏,否则会产生被社会抛弃的感觉;另一方面,人们又自愿享受新科技带来的愉悦。因此,要摆脱手机依赖症,就要尽量回归到现实生活中,与现实生活中的朋友交往,避免被网络奴役。

  减少手机依赖,让现实生活更精彩

  据悉,在青岛曾发生过这样一幕:节日聚餐,面对只顾玩手机的孙子孙女,备受冷落的老人一怒之下,摔了盘子离席而去。一些最新的调查也指出,人际关系正越来越被“人机关系”所取代。地铁里、餐厅中、家庭聚会上,低头玩手机已成为一道“见怪不怪”的风景。网友“心行走在路上”说:“我上班玩手机,下班还玩,睡觉前也要玩,反正就是机不离手,感觉比妈还亲了。”

  上海财经大学经济人文科学研究所副所长陶国富认为,“手机依赖是一种复杂的心理活动,产生的原因是多方面的。”陶国富说,“手机依赖应对症下药。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001113484476