News.cn新华网安徽频道 〉 正文

手机奴成当下社会流行病 抬头不见低头见?

2014-12-02 10:54:38  来源:  齐鲁晚报

    因为工作需要和生活习惯原因患上手机依赖症的人群,可以尝试在工作和生活需要之余,尽量减少使用手机的频率,多和别人进行面对面的沟通;同时,要学会转移注意力,淡化手机在自己心中的作用。如果是因为玩游戏上网等娱乐功能产生的手机依赖,最简单的办法就是让手机的功能简单化。自我控制并且转移注意力,减少使用手机娱乐功能的次数。使自己的休闲娱乐方式多样化,多参加一些有益身心的活动,如听音乐、外出散步、郊游、健身等。而对于因为信息焦虑而产生的手机依赖,关键在于调整心态,更加理性地面对、获取以及处理信息。

  “要学会甄别不同类型的信息,不要盲目地获取无用的信息。”专家表示,一方面,可以采取“休克疗法”,让自己暂时远离手机,减轻手机给自己带来的心理压力;另一方面,应丰富自己获取信息的途径,不要单单依靠手机,多读书看报,通过自我约束逐渐减少不必要使用手机的次数,尽量将生活重心从手机上转移,从而克服自己对手机的依赖,让生活回到正常状态。

  另外,中国医科大学附属第四医院眼科副主任闫启昌也表示,人们每次看手机时间应在30分钟以内。此外,看手机的姿势最好保持坐位,眼睛与手机的距离在一尺以上,不宜离得太近,更不要躺在床上或趴在被窝里看。为减轻眼睛的负担,最好调整手机屏幕的对比度,使亮度和色泽尽量柔和。

  当然,让现实生活多姿多彩,将生活的重心从手机上转移出去,会是更好的办法。毕竟,这个世界无论让人类生活变得怎样智能,人都要站在地上,仰望星空。多接触大自然,多和家人朋友交流,多进行户外运动,你会发现最美好的风景其实就在身边。

  手机依赖严重,要看心理医生

  当然,也不能把对手机的依赖完全看作是一种心理疾病,国家一级心理咨询师蔡劲林分析说:“如果长期持续熬夜玩手机,的确会导致不良情绪。偶尔为之,玩一两个小时手机游戏什么的,影响不大;再者,如果人情绪本身已经不好了,再连续玩手机,会导致烦躁,如果人的情绪乐观积极,玩手机也不会让人变焦虑。”

  “人不能一直处在同一状态中,进行任何持续性的活动,都会产生疲惫和烦躁。例如长期连续伏案工作、连续面对电脑等,都会产生不良情绪。建议每隔一个半小时左右可以换换脑子,用别的方式调节一下状态,情绪则会相对正常。”蔡劲林建议道。

  最后,需要提醒的是,有一部分人可能对手机依赖的程度更严重一些,他对很多美好的事物视而不见,你根本不能指望他主动地到手机之外去寻找生活重心。尤其是一些年轻学生,经常有家长忧心忡忡地求助说,孩子对学习对生活毫不感兴趣,就是迷手机,走到哪里眼睛都盯着手机,爸妈苦口婆心和他说什么,他都无动于衷,哪天把爸妈惹急了,把手机没收了就跟丢了魂似的,烦躁,焦虑,易怒。果真出现这种情况,可能就需要接受心理医生的疏导。

  中大医院心理精神科徐治博士介绍说,是否对手机有依赖症要看两种“症状”,一是除了睡觉,不分时间地点都想玩手机,刷微博、刷微信、玩游戏、看影视剧;二是看不到手机心里难受。如果这两条“症状”都有,说明对手机依赖比较严重。患“手机依赖症”的主要是年轻白领女性、业务负担重的中年男性和学生三类人群。那要不要治疗呢?徐治说,这要看程度,如果对手机依赖过于严重,就需要去看心理医生,以免影响正常的生活和工作。

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001113484476