News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥名门“张家四姐妹”的传奇人生

2014-12-02 11:13:43  来源:  合肥日报


  民国“张家四姐妹”张元和、张允和、张兆和、张充和,并称为“张氏四兰”,是至今仍备受推崇的合肥名媛。姐妹四人各自书写了精彩的人生,而种种精彩又汇聚成一首动听的歌至今萦绕在敬她们、爱她们的人们心中。正如叶圣陶先生所评价的:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”

  近日,安徽省文史馆馆员,合肥市政协副秘书长、文史资料委员会主任戴健做客“合肥文化大讲堂”,为现场的市民讲述了“张氏四姐妹”的生平事、好玩事等,也解读了家庭教育对四姐妹的深刻影响。

  “张家四姐妹”系出名门

  众所周知,“张家四姐妹”的曾祖父是淮军将领张树声。张树声的声望如何?戴健用《辞海》中的排名点出了其显赫的地位。“《辞海》的‘淮军’条,释文以李鸿章为首,张树声则列在8个主要将领第一位。张树声曾任徐海兵备道、直隶按察使、山西布政使、江苏巡抚兼署两江总督、贵州巡抚、广西巡抚、漕运总督、两广总督、署直隶总督兼北洋大臣,是‘合肥张’中最为显赫的人物。”戴健说。

  1911年辛亥革命爆发,11月9日庐州军政分府成立,当“革命”将要革到自己头上,四姐妹的父亲张吉友举家悄然出走。“他们从龙门巷北穿过现今的安徽日报社宿舍大院,在北边九狮河(金斗河)上船,小船摇过县桥、摇过十字街鼓楼桥、摇过横街明教寺前的九狮桥,到南淝河,再乘‘小火轮’到巢湖、到芜湖,换大轮到上海,后来辗转到苏州、到北京。”戴健清晰地描述出张吉友出走的路线。

  离开合肥时,张吉友和妻子陆英的三个女儿只有5岁、3岁和2岁,分别是张元和、张允和、张兆和,后来又生了一个女儿张充和。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113485833