News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥名门“张家四姐妹”的传奇人生

2014-12-02 11:13:43  来源:  合肥日报

  四姐妹缘何都爱昆曲

  提及姐妹四人,很多评价都集中在昆曲上,比如有人便称“姐妹四人情系昆坛,毕生为昆曲事业而奔走,不遗余力”。那么,姐妹四人缘何都对昆曲情有独钟呢?

  戴健说:“四姐妹的母亲陆英是个戏迷,元和和妹妹耳濡目染渐渐也成了小戏迷,常在家中自娱自乐。父亲见孩子们喜欢戏剧,便特意请来了当时在全福班唱旦角的尤彩云教她们唱昆曲练身段,从此张家姐妹便与昆曲结下了不解之缘。”昆曲不仅丰富了张元和少女时代的学习生活,而且还贯穿了她的恋爱婚姻和一辈子的生活。而张允和和张充和则分别被称为著名昆曲研究家、昆曲艺术家。

  姐妹们对昆曲的爱贯穿一生。戴健还提到了一个发生在张充和身上的故事。“90岁的张充和在与苏州曲社的曲友们欢聚时,举止优雅,身着一袭绛红色的丝绒旗袍,肩披一方黑色的披肩,仪态万方地依在雕花栏杆旁,一亮嗓子,博得台下掌声一片。有人惊叹:这是活脱脱的最后的大家闺秀!”

  四姐妹是合肥的骄傲

  在长达两个多小时的讲座中,戴健旁征博引、妙语连珠,时而诙谐幽默,时而慷慨深情。四姐妹从小念的合肥童谣有哪些?大姐元和如何因热爱昆曲而结下姻缘?二姐允和怎么挑了“尽头日子”下喜帖?三姐兆和是怎样回复沈从文那一个字电文的?四姐充和数学得了零分为啥能被北大“破格录取”?戴健均一一作答,让台下的市民们听了个过瘾。“张家四姐妹很有名,但书店里关于她们的书却不多,这次戴老师的讲座很‘解渴’,让我了解了很多从未听过的故事。”市民袁友清对记者说道。

  戴健表示,“张家四姐妹”是非常有魅力的合肥人,也是合肥的骄傲。作为一个研究合肥地方史的专业工作者,早在上世纪80年代开始,他便开始关注、研究她们,至今也写过不少关于她们的文章。对于当天的讲座,戴健说,时间有限,没讲的还有很多,以后有机会他愿意再说一说,让更多的合肥人了解她们。记者方偲

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113485833