News.cn新华网安徽频道 〉 正文

依托优势转型升级 安庆产业招商提高命中率

2014-12-03 08:09:14  来源:  安徽日报

    近日,富士康科技集团投资鸿庆精机签约仪式在安庆举行。安庆市在加大引进新兴产业的同时,依托现有优势、特色产业基础,引进战略投资者,力推产业转型升级。今年前3个季度,该市规模以上工业实现增加值508.56亿元,同比增长13.6%,比全省高2.3个百分点。

    今年以来,安庆市加大产业招商力度。该市围绕石油化工、机械及装备制造、纺织服装等八大重点产业组建8个招商组,牵头引进、服务招商企业。招商组着力加强化工新材料、机械及装备制造、纺织服装等三大“千亿产业”建设,引进一批投资规模大、科技含量高、产业配套强的重大项目。目前,该市八大产业招商组共梳理招商项目81个,46个项目已开工建设。

    安庆市还围绕重点产业,开展专题产业招商、驻外产业招商等精准招商。今年以来,该市驻北京、广东、浙江、上海等4个办事处抓住承接产业转移机遇,主动出击,梳理出招商项目36个。望江县以纺织服装为主,推动申洲集团扩大生产规模,新增投资6亿元,开工建设申洲国际服装工业园,进一步加速望江纺织服装产业的集聚度。太湖县依托强强集团扩大钢瓶设备生产规模,建成后年产100万只钢瓶及锁具、五金制品,年产值可达20亿元。今年,该市各驻外小组共签订投资合同项目33个,落地并实际到资27个,已开工建设12个,合同引进资金92.5亿元。

    安庆市还加大对产业有影响或牵动性作用企业的招商力度。鸿庆精机公司是该市优秀的高科技企业,机床生产在业内有很高的知名度,在控制系统上拥有自己的核心技术。该市多方努力,在省内率先引进富士康科技集团进行战略投资。该市还引进安庆石化与曙光集团合作建设的煤制氢和丁辛醇项目,延伸化工产业链,推进产业转移。

    特色产业招商,提高了招商引资的效率和精准度。旺旺集团在安庆再次增加投资10亿元建设的PET暨仓储系统项目即将开工,总投资20亿元的润晶光电项目、北京嘉寓投资10亿元开发安庆光伏建筑一体化节能产业基地成功落户安庆开发区。今年以来,安庆市完成招商实际到位资金481.4亿元。其中,全市新引进亿元以上项目202个;在签约的198个亿元以上项目中,工业项目154个、10亿元以上工业项目共有14个。(记者 胡劲松 通讯员 耿存和)

    【编后】

    作为一个新兴产业不太发达的城市,安庆市在加大战略性新兴产业引进力度的同时,把现有产业作为吸引高端产业转移的基础,既提高了招商的命中率,也加快了传统产业的转型升级,是创新、务实之举。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113494594