News.cn新华网安徽频道 〉 正文

马鞍山市以港兴市 将打造江海联运枢纽中心

2014-12-03 08:13:53  来源:  安徽日报

    今年9月,国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》出台。目前,我省沿江5市正在积极呼应这一国家战略,顺应建设“具有全球影响力的内河经济带”的战略定位,更加注重发挥皖江黄金水道独特优势,大力实施“以港兴市、港城一体”发展战略,以更加积极主动的作为,加快推动长江经济带建设。

    “今年底,郑蒲港一期工程建设的3个5000吨级兼靠2万吨级海轮泊位就将投入使用。 ”12月1日,马鞍山市港航管理局局长左年文说,在依托黄金水道推动长江经济带发展的大战略下,郑蒲港和正在建设的郑蒲港新区将成为马鞍山推动“港城一体”发展的新平台。

    为了发挥皖江黄金水道的独特优势,放大江北深水良港对合肥经济圈及皖北、河南等广袤经济腹地的带动效应,马鞍山市正在全力加快推进郑蒲港集疏运体系建设,首要的是推动北沿江铁路开工建设,早日将郑蒲港通过淮南线接入全国铁路货运网。同时,该市还将开建包括慈湖公铁大桥在内的5条过桥通道,将郑蒲港区与长江两岸的高速公路网、铁路网和国省干道网络全面对接。在此基础上,郑蒲港还将推进与上海港的合作,力争成为上海港的重要的集装箱喂给港和中转港。

    左年文介绍,在建设长江经济带战略的引领下,马鞍山市明确提出,从“因钢建市”向“以港兴市”转型,全力打造江海联运枢纽中心,建成立足安徽,面向世界,辐射中西部地区,接轨上海国际航运中心,航运要素集聚、功能完善、市场繁荣、“到马(鞍山)即海”的江海联运枢纽中心,加快发展成为重要的临港制造基地、现代物流中心、国际水陆转运中心、水水转运中心和地区经济新的增长极。

    围绕这一全新的战略布局,马鞍山市将推动产业转型升级作为融入长江经济带建设的中心任务,把临港产业发展作为引领产业转型升级的重要突破口。今年,该市全力启动港口物流基地、钢铁生产交易产业园、汽车及零部件生产交易产业园、绿色建筑装饰材料生产交易产业园和电子信息生产交易产业园建设,努力打造5个千亿元级的临港特色服务业基地,推进临港工业、港口物流和临港特色的现代服务业联动发展,为江海联运枢纽中心建设和城市的转型发展构筑坚实的产业支撑。(朱根胜)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113494722