News.cn新华网安徽频道 〉 正文

加速复制上海自贸区经验 合肥海关落实4项创新

2014-12-04 08:16:11  来源:  安徽日报

    自去年上海自贸区设立以来,海关总署联合相关部委相继出台14项监管创新制度,并决定今年8月份开始在全国海关特殊监管区域复制推广。记者从合肥海关获悉,目前,合肥海关已复制推广4项。

    这4项创新制度为:批次进出、集中申报,简化无纸通关随附单证,简化统一进出境备案清单,境内外维修。简化区内企业的报关单证,加快区内企业货物流转速度,有效提高区内企业通关的效率,降低区内企业的运行成本,释放了实实在在的改革红利。据企业反映,仅已落实的这4项制度,已可使每票货物节约通关时间3小时左右,每月节省通关成本约10万元。

    据悉,目前我省正加紧进行海关信息化系统升级,准备尽快再复制推广6项制度,包括先进区后报关、智能化卡口验放、区内自行运输、工单式核销、保税展示交易、仓储企业联网监管。这些创新制度的实施,不仅有效解决口岸一线货物快速入区问题,特殊监管区内企业还可以使用非海关监管车辆,在不同特殊监管区域、保税物流中心之间自行运输货物。并且区内企业可以在区内或区外开展保税展示、交易的经营活动。同时,实现对货物进、出、转、存情况的实时掌控和动态核查,有效解决仓储企业盘库周期长、工作量大的难题。此外,如果我省企业有实际需求,另外4项创新制度,包括集中汇总纳税、内销选择性征税、期货保税交割、融资租赁,也可以向合肥海关提出申请,上报海关总署批复后实施。(记者 王恺)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113510403