News.cn新华网安徽频道 〉 正文

保护江豚,环保部“叫停”5亿元工程

2014-12-05 11:07:37  来源:  中安在线

    长江下游安庆河段航道整治二期工程占用江豚等水生生物重要生存环境,环评审批未通过

    

    记者今年6月份拍到一头正在捕食的江豚。(资料图)

    投资近5亿元的“黄金航道”工程和长江中嬉戏的江豚,孰重孰轻?近日,环保部的一纸决定给了我们答案。11月27日,环保部“叫停”了拟投资近5亿元的长江下游安庆河段航道整治二期工程,原因是工程对江豚的保护措施有效性尚不确定。

    11月27日,环境保护部网站公布了一批建设项目环评文件的审批决定。其中一份关于不予批准长江下游安庆河段航道整治二期工程环境影响报告书的通知,格外引人关注。

    据了解,2010年,长江航道局开工建设安庆水道航道整治工程,工程实施后,安庆水道河势格局得到初步控制,左汊主航道条件基本稳定。为提高安庆至芜湖河段航道尺度,长江航道局决定启动长江下游安庆河段航道整治二期工程,拟建工程位于长江下游安庆至南京之间,投资估算近5亿元。工程位于安庆市江豚自然保护区缓冲区范围内,也是中华鲟、江豚、胭脂鱼、达氏鲟等珍稀保护动物的分布区或洄游通道。

    据悉,环保部对亿元工程说“不”,主要是因为工程所处生态环境十分敏感,工程建设将直接占用江豚等水生生物重要生存环境,由此导致对江豚的影响程度尚不明确,而且工程报告书针对江豚所提出的保护措施的有效性尚不确定。

    安庆师范学院于道平教授致力于江豚研究,20多年来亲手解剖过200多头死亡江豚。他说,发展水运需要和保护生态同步,环保部“叫停”工程,是要求工程进一步完善、细化保护措施及力度。

    “水利工程建设、水质污染、繁忙的航运、非法采砂、非法捕捞都给江豚带来威胁。”安庆市渔业局局长蒋泽球说,加强对重大涉渔工程设施建设的科学论证和环境评价,会给江豚等珍稀动物带来一份希望。(楚杰、夏丽霞、蒋六乔)(来源:新安晚报)

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113533754