News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省粮食总产实现“十一连丰” 增幅4.2%

2014-12-06 09:42:25  来源:  安徽日报

    国家统计局日前公布数据显示,我省全年粮食总产683.2亿斤,比上年增长4.2%,实现历史性的“十一连丰”。从面积看,今年粮食总播种面积9943.4万亩,与上年基本持平;综合平均单产343.5公斤/亩,比上年增长4.1%。

    省农委负责人介绍,今年我省全年粮食总产增幅排在全国第二位,仅次于贵州省。在全国13个粮食主产省中,增幅排在第一位。今年全年粮食总产和综合平均单产位次均有提升。我省全年粮食总产居于全国第6位,比上年提升2位;全年粮食综合平均单产由上年的21位上升到19位,表明粮食综合生产能力进一步提升。

    夏粮生产中,我省大力实施小麦高产攻关计划,适用技术应用到位率提升,半冬性小麦种植面积占83.9%,比上年提高1.8个百分点。同时,各级农机部门组织南北对接,夏收共投入联合收割机10多万台,机收率在98%以上,确保小麦收获顺利。夏粮总产达280亿斤,增产12.3亿斤,增量占全国夏粮增产总量的近13%。秋粮面积超过5880万亩,同比增长8万亩以上。其中一季稻、玉米等作物面积进一步扩大。虽然生产期间有局部灾情,但各地实施玉米振兴计划和水稻提升行动,强化科技支撑,突出抓好关键田间管理措施落实,减少了因灾损失,取得了秋粮丰收。(记者 史力)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113543539