News.cn新华网安徽频道 〉 正文

让以船为家的渔民上岸安居(乡村观察)——安徽省解决渔民上岸问题调查

2014-12-07 08:53:47  来源:  人民日报

    编者按:以船为家的渔民,无房无田无养殖水面,绝大多数收入低且不稳定,社会保障不完善,有些甚至连户籍都没有,是困难群体中的困难群体。《新农村》周刊曾于2013年1月27日刊发报道——《300多漂泊渔民何时能上岸?》,反映了安徽省阜阳市阜南县王家坝镇渔民生产生活困难的情况。解决渔民“上岸”安居问题,成为安徽省议事日程上的重大民生课题。这项工作进展如何?有哪些好的经验和做法?前不久,农业部渔业局组织队伍,赴安徽省进行调研。

    极目远眺,在长江中下游安徽省安庆市到马鞍山市江段,再也见不到漂泊在江面的渔民没法上岸的情形了。

    芜湖江段渔民孙银文上岸后,在港务局找了份坑道工的工作,每月有2000元收入。他家和堂哥孙银国家一样,都分到了安置住房。安徽省委副书记李锦斌说:“为解决渔民上岸的后顾之忧,安徽构筑起渔民安居乐业的社会保障体系。在加快渔民上岸安居的同时,加强民生政策落实,坚持保基本、兜底线、促公平、可持续,雪中送炭,落实渔民户籍、子女上学、医保、低保、养老、生活困难救助等政策措施,并确保今年年底前落实到位。”

    “老大难,老大难,老大重视就不难”

    漂泊,没有户口,没有社保,没法上学,很难就医……这是长期以船为家的渔民艰难生活写照。这是—个特殊困难群体,在安徽省表现尤为突出。安徽跨长江、淮河中下游,是内陆水产大省、水面大省。全省渔民70多万人,其中从事天然捕捞的渔民3万户,拥有渔船5.7万艘。全省有以船为家渔民22058户、7.3万人,主要分布于长江、淮河流域。截至目前,需要上岸安居的22058户渔民,相关工程已开工18529户,开工率84%;完成安置12397户,安置率达56.2%,实现了良好开局。

    由易到难,逐步解决,安徽省在2年前就开始通过救助和安置措施,在淮河两岸首先解决一部分以船为家的渔民上岸生产生活问题。就在此时,国家有关部门及时出台了相关政策予以扶持和指导。

    2013年,住建部、发改委、农业部、国土资源部四部委联合发布《关于实施以船为家渔民上岸安居工程的指导意见》,要求各地力争用3年时间实现以船为家渔民上岸安居,改善其居住条件,推进水域生态环境保护。安徽省及时跟进,出台具体实施政策和办法,实行地市政府负责,部门密切配合,加强督促指导,以船为家渔民上岸安居和解困工作开始加速。

    渔民上岸问题,过去就长期存在,但限于地方政府的财力和条件,一直没有得到根本解决。在城镇化和农村现代化快速发展的今天,解决渔民上岸问题的物质基础和制度条件已经具备。

    但即便如此,如果没有组织保障,没有“一把手”的重视,渔民上岸问题依然会纠结很久。“老大难,老大难,老大重视就不难。”

    安徽省推进解决渔民上岸问题,全部是地市县“一把手”坐镇。安庆市市委书记虞爱华担任以船为家渔民上岸安居工程领导小组组长。马鞍山市委书记张晓麟深入渔村,登上渔民居家船,进入渔民安置点现场,实地听取渔民群众意见,与相关单位、部门负责人共同研究推进工程实施。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113547202