News.cn新华网安徽频道 〉 正文

让以船为家的渔民上岸安居(乡村观察)——安徽省解决渔民上岸问题调查

2014-12-07 08:53:47  来源:  人民日报

    政策落实到位,“1+6”模式统筹解决难题

    循着困难而去,循着问题而去,解决问题就有了针对性。针对这些渔民的特殊实际,安徽省在多次专项调查研究的基础上,提出“1+6”的政策框架体系,一揽子解决渔民生产生活困难。中央财政补助一点,地方各级财政支持一点,渔民自筹一点,“三个一点”共同解决渔民上岸安居的资金问题,消除渔民上岸的后顾之忧,使渔民愿意上岸、能够上岸。

    “1+6”政策框架体系,“1”是啥?是以解决以船为家渔民上岸定居问题为重点。“6”是啥?是统筹推进渔民户籍、就业、教育、医保、低保、养老及生活困难救助等六个方面的社会保障政策落实。

    统筹协调,保证渔民上岸安居乐业。芜湖市对上岸渔民实行统筹管理,保障渔民享受社会公共服务权利。滁州市将579户困难渔民纳入城乡低保,将918户渔民纳入扶贫对象。淮南市多方筹集补贴资金,目前全市渔民参加养老保险占应保人数的90%。池州市引导各县区在渔民集中、靠近县城集镇的区域,建设各类中小型水产品专业市场、将渔民上岸与发展乡村旅游、水产品加工养殖等有机结合。

    落实地方配套资金。安徽省在中央以船为家渔民上岸安居新建(购)房户每户补助2万元的基础上,省级财政对无房户、危房户予以户均1.05万元综合补助,由县级财政统筹安排。目前,中央41365万元专项投资及省级补助资金23161万元全部下达到有关市、县。各市县多渠道筹措资金,加大扶持力度。芜湖市不仅配套建房补助资金,还由财政出资对住家船进行赎买和拆解,全市渔民上岸安居工程项目总投资3251万元。

    配套落实相关民生政策。坚持保基本、兜底线、促公平、可持续。户籍问题是“水上漂”渔民的老大难问题,为解决好无户口渔民的户口问题,安徽省各地由公安部门牵头,渔业主管部门配合认真开展调查研究,按照“尊重历史、体现自愿、结合安置”的原则,对暂时没有落户住址的设立临时集体户,补登户口、办理居民身份证。待上岸安居工程完成后,再将渔民户口迁入安居房并消除临时设立的集体户。截至目前,全省摸排出312人无户口渔民,已完成户口补录289人,其余23人正在办理之中。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113547202