News.cn新华网安徽频道 〉 正文

让以船为家的渔民上岸安居(乡村观察)——安徽省解决渔民上岸问题调查

2014-12-07 08:53:47  来源:  人民日报

    从漂泊不定到居有定所,上岸渔民走进新生活

    已经落户东至县大渡口镇新深居委会的上岸渔民陈德建没想到,刚上岸住进政府帮助兴建的新家后,就迎来了省委书记张宝顺。张宝顺询问购房安家、就业社保等情况,得知陈德建不仅在镇上安了家,还做起了水产生意,高兴地说:“看到你们住房有保障、就业有门路,我们就放心了。”

    住,是上岸渔民遇到的第一件事情。如何安置上岸渔民的住房,安徽省拿出了很多办法。

    坚持渔民自愿、政策引导、因地制宜、方便渔民、就城就近的原则,多渠道、多形式,由所在地市、县(市、区)政府组织实施。在具体实施过程中,充分尊重渔民意愿,采取集中安置与分散安置相结合的办法,以调剂存量房、购房补贴、新建住房、廉租房等多种方式进行安置,并将符合条件的纳入住房保障范围。

    马鞍山市符合上岸安居条件的渔民有1603户,根据渔民实际情况和安置意愿,通过渔民自购商品房,自建住房(包括对自建住房维修加固),租赁或购买公共租赁住房,政府集中统建渔民安置房等形式进行安置,做到了不落一户,不漏一人。为解决部分渔民一时拿不出安置房差价款的问题,全椒县创新政策,让渔民先行入住,扣除补贴资金后仍交不齐房屋差价的,政府先行为其办理渔户与政府共有房屋产权证,待渔民经济条件好转,交齐房屋差价后,将共有产权证更换成渔民个人房产证。全县91户渔民安置房中,有89户渔民办理了共有产权。

    上岸渔民有新居,这只是美好新生活的开始。因为,上岸安居是一项复杂的系统工程,需要各部门、各方面形成合力、协同推进,一个环节一个环节地解决,一个问题一个问题地落实,既要细致,又要扎实。(赵兴武 作者为农业部渔业局局长)

    

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113547202