News.cn新华网安徽频道 〉 正文

十年帮扶路 浓浓为民情——安徽省财政厅帮扶小岗村发展纪实

2014-12-07 08:53:48  来源:  安徽日报

    “这是那个‘一夜越过温饱线,20年没跨过富裕坎’的小岗村么?隔一段时间没来,竟然认不出来啰! ”最近,作家温跃渊来到安徽省滁州市凤阳县小岗村采风,看到乡村巨变后由衷地发出了这样的感叹。

    小岗村果真发生了“大变样”:宽阔的柏油马路四通八达,白墙黑瓦的村民新居整齐划一,太阳能路灯、垃圾箱排列有序,沈浩事迹陈列馆、大包干纪念馆、游客中心、干部教育基地等一批拔地而起的标志性建筑一字排开。

    一路回望,在小岗村10年来的发展轨迹中,既有安徽省委、省政府和市、县的关心支持,也离不开众多财政人无私和默默地付出……

    爱心接力,村庄涌暖流

    “如果没有省委、省政府的重视与决策及财政厅对小岗村持续多年的帮扶,小岗村不会有今天。从最早的朱玉明厅长开始,到陈先森厅长再到罗建国厅长,从选派第一书记沈浩到丁俊再到张行宇,三任厅长、三任第一书记都对小岗村的发展倾注精力与心血。 ”大包干带头人关友江介绍说,省委、省政府对小岗村的发展寄予厚望,调动了社会各界的力量给予支持,财政厅长期对口帮扶,才使得小岗村美好乡村建设展现出新面貌。

    从2004年起,安徽省委决定从全省机关事业单位分期分批选派年轻干部到各地经济社会发展滞后的贫困村、落后村任职,支持帮助当地发展。 2004年2月,来自安徽省财政厅的沈浩被选派赴凤阳县小岗村任第一书记,开启了财政厅10年帮扶工作历程。经过10多年的帮扶,小岗村已由一个相对贫穷落后的后进村步入安徽省经济社会发展先进村行列,成为安徽美好乡村建设的一个发展典型。

    项目助力,打造新小岗

    “10年前的小岗村连一条像样的马路都没有。沈浩刚到村里时,居住的房间连个空调也没有。 ”小岗村的老党员袁怀书告诉记者,财政厅从人力、物力等多方面对小岗村进行帮扶。连村里的规划也是财政厅帮忙邀请专家设计的。

    “小岗村已从一个人口仅426人、土地面积1800亩的村民组,发展成为人口3970人、土地面积2.25万亩,经济发展、知名度更高的一个大村。 ”小岗村党委宣传部部长程宇介绍说,通过发展红色旅游和积极宣传,小岗村的知名度和影响力越来越大,先后荣获“全国创先争优先进基层党组织”“中国幸福村”“中国红色遗产名村”“全国文明村镇”等诸多荣誉。今年9月,小岗村又获“全国生态文化村”称号。

    一组数字显示:2013年,小岗村人均纯收入达1.21万元,比上年增长17.6%,超全国农民人均纯收入3204元。 2011年以前,小岗村没有集体收入。 2013年,小岗村集体经济收入500万元,今年有望突破600万元。流转土地总面积8400多亩,占可耕地面积58%。

    安徽省委组织部农组处处长朱春旭说,财政厅抓帮扶工作有力,选派出沈浩等一批优秀干部,密切了党群干群关系,加强了农村基层组织建设,推动了小岗村经济社会事业全面发展。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113547287