News.cn新华网安徽频道 〉 正文

十年帮扶路 浓浓为民情——安徽省财政厅帮扶小岗村发展纪实

2014-12-07 08:53:48  来源:  安徽日报

    智力接力,发展天地宽

    “去年7月份,我们这里大旱。要不是张行宇书记紧急调派洒水车给树苗浇水,我们的千亩基地就要毁于一旦。 ”金小岗农林科技产业园总经理赵培河说。

    “在财政厅的直接支持下,我们创建了小岗村创新发展有限公司,对村里的‘三资’进行管理运营。 ”张行宇介绍说,村级集体资产进行统一管理,两年多来,小岗村先后组织实施了55个重点项目建设,为8100平方米房产及231亩土地办理产权证。通过承包、合作等多种经营方式,挖掘资产资源潜力,增加收益,其中广告经营及资金产租赁业务收入达110万元。旗下的小岗游客中心自今年9月份开张以来,共接待游客近3万人,实现收入7万元。

    针对特困群体,小岗村也在谋划可持续帮扶机制。小岗村正在对全村的31户困难户公示,为他们建立档案,发动志愿帮扶,建立社会各界和爱心人士长期与小岗困难户结对帮扶机制。

    “帮扶不仅是选派干部,更重要的是通过选派干部将科学发展的理念带到小岗村、感染和改变小岗人。 ”安徽省选派办负责人说,在10年帮扶小岗的道路中,他们深刻地感受到“授人以鱼不如授人以渔”,不断地增加内生发展动力。财政厅党组从实际出发,注重指导小岗村深挖内在潜力,盘活现有资产,发展壮大集体经济,把争取外部支持与激发内生动力结合起来。

    文化接力,擦亮新品牌

    “敬业奉献好人——严立杰,小严村民小组村民,自2010年负责小岗村环卫工作,责任心强,每天工作时间长达10多个小时,村民们热情地称呼他‘老杰子’。 ”这是在小岗村友谊大道上的一块图文并茂的广告牌内容。这个广告牌上面戴着个太阳能“帽子”(用来发电供路灯使用),下面长着个垃圾筒“肚子”(收容垃圾)。原来,这是小岗村里专门设计的多功能广告牌,把村里评选的好人好事一一上牌宣传,这42块独具匠心的广告牌成为村里一道特别风景。除了小岗村好人榜的评选外,村里还举办了“星级卫生清洁户”和“小岗村道德之星”“好婆婆、好媳妇”评选。村“两委”还定期举办“百姓大讲堂”,邀请专家学者给村民讲课。

    “财政厅帮扶小岗,更重要的内容是城乡基层党组织结对共建,以党建引领文化建设,促进小岗精神文明和物质文明双丰收。 ”财政厅机关党委专职副书记鲍习生告诉记者,如今的小岗人正在打造自己的品牌文化。

    “未来的小岗村还要做好兴业富民、帮扶济困、安居乐业三篇文章。在帮扶中,要更加侧重软实力的提升。 ”安徽省财政厅厅长罗建国说,小岗村以创造精神高地著称,敢想敢干的创新精神是小岗人的骄傲。帮扶支持小岗村健康发展是一项长期性工作,必须要依靠小岗内生动力,持之以恒。只有形成人人向上、人人向善的文化,以深入人心的软实力做引领,才能挺起小岗村的“脊梁”。(农民日报记者 杨丹丹)

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113547287