News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“试考研族”花费也上万 专家称考研成本需理性投入

2014-12-07 09:33:52  来源:  中国新闻网

    距离2015年全国硕士研究生招生考试不到一个月的时间,兰州一高校本科应届毕业生杨臻匆忙地赶往校外的考研培训机构,争分夺秒地进行着最后的冲刺培训。为了考上自己心仪的高校,不少考生花费“巨资”投入。不过,一路高涨的考研花费令他们不堪重负。

    “现在考研不仅要拼体力和脑力,还要拼财力。”杨臻向记者叹息到,从今年9月份决定考研到现在,已经花了1万多元了,考研公共课辅导班学费5800多元,考研参考书和资料费1500多元,还有生活费4000多元。

    “大家花钱的唯一目的,就是能考上自己理想的学校。”距离考研不到一个月的时间,杨臻觉得自己的政治和英语的复习效果不太好,就给自己报了价格不菲的考研冲刺班。对此,他坚信“多下一分投入,总会多一分回报”。

    记者注意到,有部分考生是抱着“试试看”的心态报考研究生考试的。报考武大的考生刘伟坦言,自己一边在复习考研,一边在找工作。“目前找工作确实很难,找自己喜欢的工作更难,所以就试着考研,能考上就去读,考不上就找一个要求比较低的工作。”

    不过其考研花费,一点也不比下定决心考研的考生低。刘伟说:“现在我是考研和工作两手准备,所以没有足够的时间来复习,就开始上考研精品辅导班,辅导老师小班授课,量身定做复习方案,光是辅导班学费就花了9600元。”

    刘伟称,为了能更好地调配自己的作息时间,得到安静的休息环境,给自己更多自由的空间和时间,还选择了在学校外面租房考研,“半年的房租就花了4200元”。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113547755