News.cn新华网安徽频道 〉 正文

云南省地震局:景谷5.8级、5.9级地震同为两月前6.6级地震强余震

2014-12-07 10:30:14  来源:  新华网

    新华网昆明12月6日电(记者 吉哲鹏)记者从云南省地震局6日21时召开的新闻发布会上获悉,6日景谷发生的5.8级、5.9级地震同为“10·7”6.6级地震强余震,目前地震已造成景谷县人员伤亡,当地交通、水利、市政设施等不同程度受损,灾情正进一步核查中。

    据中国地震台网测定,6日18时20分景谷县发生5.9级地震,震中基本与5.8级强余震震中重合,震源深度10公里,普洱、临沧等地强烈有感。6日2时43分,景谷县发生5.8级地震,震源深度9公里。

    云南省地震局监测预报处处长谷一山介绍,此次5.8级、5.9级地震震中位于景谷西南32公里的永平镇,10月7日景谷6.6级地震以南约10公里处。3次地震均发生在澜沧江断裂带与无量山西支断裂带之间,属同一发震构造带。

    谷一山介绍,截至6日20时,景谷5.8级、5.9级地震后共发生余震260次,余震分布为北西向,与景谷6.6级地震后余震分布基本重叠。

    云南省防灾研究所所长张建国介绍,根据相关情况判断,景谷5.8级、5.9级地震发生在景谷6.6级地震震区,为景谷6.6级地震的强余震。

    “判断强余震最重要的是震中位置和所处的构造带。6日5.8级地震、5.9级地震距离10月7日6.6级地震的震中仅10公里左右,震源深度基本一样。同时,6.6级地震发生后的2000多次余震构成一条连续、完整的北西向条带。此外,6.6级、5.8级、5.9级地震震源机制参数也基本一致,因此得出上述判断。”张建国说。

    张建国建议,灾区党委、政府和群众应加强防范强余震造成新的损失。群众不能进入危房和陡峭边坡地带,不能在围墙边搭建帐篷,安置点选址应避开可能发生滚石、塌方等次生地质灾害的地带,全力避免强余震带来新的损失。

    据通报,目前云南省地震局正在召开紧急会商会,分析研究震情形势,全省地震部门加强地震监测和震情跟踪,并在门户网站、微博、微信上发布更新震情灾情及应急处置工作动态。6日下午,地震系统现场工作队在抵达景谷灾区后,立即前往震中永平镇开展工作。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113548412