News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥话难登大雅之堂?安徽新推方言竞技节目引争议

2014-12-07 15:36:22  来源:  合肥晚报

    近日,安徽影视频道即将推出的一档方言竞技节目《方言英雄》,引起了各方争议。反对者说:难以想象在全社会提倡说普通话的今天,竟以方言论英雄,这简直是一种倒退。支持者认为,方言是一种重要的地域文化,说方言与提倡普通话并不矛盾,今天尤其需要发挥方言的生活化、娱乐化特点,使我们的生活多姿多彩。

    制作方强调草根娱乐

    从2015年1月5日开始,每周一至周五的17:50,《方言英雄》将在安徽影视频道正式与观众见面。制作方表示,作为一档全民参与、服务大众的节目,《方言英雄》希望以色彩浓厚的全民方言娱乐秀,“掀起安徽全民草根娱乐狂潮”。

    据悉, 《方言英雄》以方言为主要内容,将“方言技能对抗”用百姓喜闻乐见的表演形式如“方言演讲”、“方言说唱”和各种才艺表演呈现在电视屏幕上,最大限度地展现本土语言的趣味性,突出安徽的地域文化特色。《方言英雄》海选在全省十个城市全面铺开,目前已近结束,而第一场节目录制已于昨日开始。

    有观众“讨厌合肥话”

    “我觉得合肥话难登大雅之堂!最讨厌有人跟我讲合肥话了,好像合肥人好牛似的。我们周围的一些合肥人当着外地人满口合肥土话,偶尔还带出一两句脏话,这就是高大上的省会文化吗?”这是一位观众的留言。不少观众表示赞同:“学校都要求学生讲普通话,跟着这个节目学地方方言,普通话就更不正宗了。”“难以想象在全社会提倡说普通话的今天,竟以方言论英雄,这简直是一种倒退。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113549919