News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽城市居民幸福指数公布:芜湖人全省最幸福

2014-12-08 08:05:46  来源:  中安在线

    经历了近一年的发展,安徽哪个城市居民幸福指数最高?全省16个地级市,哪个科学发展的轨迹最鲜明?昨日,记者从安徽省城市研究中心课题组获悉,黄山、合肥、铜陵位居全省科学发展城市前三位,而芜湖市则成为2014年全省居民最幸福城市。

    科学发展指数:黄合铜位列前三

    “安徽省城市科学发展评价体系”采取的是指标量化法,建立了一套可有效进行量化的指标模型去进行评估。据介绍,课题设置了经济发展、资源利用及效率、生态环境保障、社会和谐发展4类大指标,32个具体指标。

    评价结果显示,今年排在前五名的是黄山、合肥、铜陵、芜湖、蚌埠,而2013年为合肥、铜陵、黄山、芜湖、滁州,连续五年第一的合肥,今年降到了第二位,黄山由去年的第三位一跃为第一位,蚌埠由去年的第八升到第五位,马鞍山仍然不在前五位,去年第五位的滁州退出前五行列。排在倒数前五名的是阜阳、亳州、宿州、宣城、六安,与2013年一致。排在六至十一名的为马鞍山、滁州、池州、淮北、安庆、淮南。

    需要强调的是,本研究旨在对安徽城市科学发展评价进行研究探讨,以供政府决策参考,并非是政府绩效考核依据。

    值得注意的是,在今年榜单中,省城合肥市的科学发展总指数在全省第二,自从开展全省城市科学发展评价以来,首次出现位次的下降,前几年一直排在全省首位。

    对此,安徽省城市研究中心称,总的来说,合肥的科学发展指数虽然下降1位,但其他分指标发展比较均衡,发展的质量有所提高,特别是生态环境方面指标有极大的改善。经济发展指数和上年一样,排在第二位,资源利用效率与去年相差较大,上升了10位,用水、用地比较节约。生态环境指数在全省排第四位,比上年进6位,与前几年相比,合肥生态环境有很大的改善。社会和谐发展指数在全省排第二位,在全省领先。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:张峭春】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112061113551681