News.cn新华网安徽频道 〉 正文

"故宫淘宝"推动图版美人画 雍正的女神"动"起来

2014-12-09 08:26:41  来源:  新华网

    “雍正的女神们也这么萌萌哒!”故宫博物院公众号“故宫淘宝”推出的热帖“四爷的女神们”在朋友圈热传。帖子里,但见清宫旧藏《雍正十二美人图》经设计师巧思设计,美人竟然“活”啦,让网友大呼“有趣”。

    会“动”的雍正女神风情万种

    清宫旧藏有一套《雍正十二美人图》,原曾题名《雍正妃画像》,后又改题为《雍正妃行乐图》。绢本,设色,一幅一像,共12幅。画法精细严谨,设色浓艳绚丽。美人均着汉装,姿态端庄,面容娟秀,背景陈设极尽奢华富丽。而故宫淘宝设计师挑选九张,予以小小设计,让美人“动”起来。

    清代美人画皆有细目、樱唇、长脸的容貌,修颈、削肩、柳腰、莲步的纤弱形象,低眉颔首皆是风情。会“动”的古典美女看来新鲜感十足:冬日围炉的美人望着门外飘雪,于是掀开帘闱伸手接住一片雪花,花瓣和着雪花飘飘洒洒,美人身边的炉火也闪动火苗;正在赏花的紫衣美女轻轻摇动手中如意,蝴蝶轻巧地从眼前掠过;揽镜自照的蓝衣妇人可眨眼摇头,头上的步摇也跟着动起来;对着烛火补衣裳的妇女细小到手部的小动作也清晰可见,穿针引线,还用针在头发上擦一擦;还有张让人浮想联翩,美女站在门边轻轻勾勾小手指,随即人也隐在了门后。

    画中女子究竟是谁费猜测

    有网友感叹,从图中摆设可以看出四爷的喜好与当时宫廷日常起居之物,更能看到古典仕女的四季生活情态。真是既美又有趣。“裘装对镜、烘炉观雪、倚门观竹、立持如意、桐荫品茗、抚书低吟、消夏赏蝶、烛下缝衣、博古幽思、持表观菊、倚榻观鹊、捻珠观猫。”“在祝勇的《故宫的风花雪月》里了解了她们的故事,再看动画版的效果真的很奇妙。”

    对于画中女子究竟是谁,也引发网友费猜量。“纯元?孝敬宪皇后乌喇那拉氏?”“故宫淘宝”微博则回复网友称,“如果是雍正后妃的话,清宫的记载至少也要写成XX喜容,但清宫档案只写的是绢画美人十二卷,所以推断这些美人绝非雍正的后妃,更可能是凭想象创作的。”

    原来画的是四爷心中那个“她”

    扬子晚报记者联系故宫博物院方面了解到,去年5月,故宫博物院就推出了一款App应用《胤禛美人图》,在2013年获“DFA Award”亚洲最具影响力优秀设计奖。《胤禛美人图》也可称之为《雍正十二美人图》,诗文、图画均为胤禛本人所作,但署名却为米元章、董其昌。专家推断其创作时间,正是康熙诸子争夺皇位继承权的康熙五十一年至六十年间,因此,从题诗的内容可以看到胤禛在夺取皇位过程中的心路历程,他是借传统的香草美人的文学手法,表现其内心的渴望与现实的矛盾。有说法认为,这十二幅美人图,既不是画他的十二或几个妃子,也不是画家凭空想象出来的抽象美人,而是以他的嫡福晋即后来的皇后那拉氏为模特创作出来的,画的仅只是一个人。

    故宫淘宝推雍正美人图台历

    近年来,故宫推出了自己的淘宝店,婚庆系列、生活潮品系列、文房书籍系列、娃娃系列……各种文创产品颇受欢迎。在文房书籍系列里,取材于《雍正十二美人图》的2015年故宫台历——雍正美人图屏风台历是目前的主推产品,售价为99元。此外,故宫手机壳、格格手机座、皇太子存钱罐、故宫创意行李牌、黄袍加身全家福T恤、金榜题名笔、帝后大婚冰箱贴等也各具“萌点”,价格都不过百元。这些创意产品既体现了故宫的文化特色,也迎合了当下人们的消费心理。故宫博物院院长单霁翔受访表示,截至2014年8月,故宫博物院共设计研发文化产品6746种,预计今年将给故宫带来9亿元的收入。在新媒体应用方面,故宫已自主研发并上线了3款Ipad应用:《胤禛美人图》、《紫禁城祥瑞》和《皇帝的一天》。“其实故宫馆藏品中的许多文物,在历史上都是那个时代非常时尚的产品。如今,这些时尚的产品经过再设计、再创意,又迎来了自己的春天。”(扬子晚报记者 张楠)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113567394