News.cn新华网安徽频道 〉 正文

民企成功植根于中国市场 王健林财富将达近千亿

2014-12-09 08:26:42  来源:  环球时报综合

    据香港《经济日报》8日报道,以万达商业地产上市后市值推算,王健林的财富将达到832亿至989亿港元。相对中国首富马云于阿里巴巴持股市值1617亿港元,王健林仍相对落后,不过近日万达的影院业务在A股IPO已经过关,王健林也可能有机会再次挑战首富宝座。

    法新社8日在介绍万达公司时,用了这样的描述:“世界第二大商业地产商,其开发足迹遍布中国各地,而这家公司的老总是神秘的百万富翁、身家约为150亿美元的王健林。”美国全国广播公司财经频道7日在以上标签之外,又给王健林加上了这样的定语:“计划在10年内把项目做到全球10个最大城市”,并指去年万达已将项目做到了洛杉矶、芝加哥、伦敦和马德里。

    在中国地产公司中,万达可能是被外媒关注得最多的一家,不仅因为万达近年来不断进行海外扩张,而且业务不限于地产。当万达2012年5月宣布以26亿美元收购美国第二大影院连锁公司AMC时,美国《商业周刊》网站竟将这次收购的意义提升到“鼓舞中国政府推进该国软实力”的高度。英国《本周》杂志网站当时也报道称,中国共产党把电影和其他娱乐看成在海外传播中国影响力的手段,万达进入美国是“国家尝试”的一部分,“AMC现在不会放映中国电影,尽管未来某一天会发生”。

    今年8月,万达中标洛杉矶地块,也被看作万达“进军好莱坞的重要一步”。当接受CNN记者采访谈及万达近期的“扩张战略”时,王健林开玩笑说:“你可以回去问问你老板,CNN想不想被收购?我也可以把它买下来。”

    近日俄媒还报道称,万达正在跟莫斯科市政府谈价值为20亿美元的基础建设项目,莫斯科将给万达提供近万平方米的用地。

    曾担任阿里巴巴美国上市承销商的瑞信,在推介万达商业地产上市的报告中这样写道:“如果阿里巴巴象征着中国互联网一代变富的梦想,那么万达实现的是中国兴起的中产阶级能像发达国家中上阶层般生活的中国梦。万达销售住宅、经营商场及酒店,它已经开始搭建主题公园、O2O购物体验,到海外并购,比如英国的豪华游艇制造商。”

    中国人民大学经济学院教授邱海平8日对《环球时报》表示,万达集团的成功最主要还是商业模式的创新,可以说万达集团在一定程度上改变了中国人的生活模式。阿里巴巴、万达集团是中国优秀民企的代表,它们的成功说明了中国民企的崛起,并体现了中国民企走向世界的势头。

    中国社科院金融研究所研究员易宪容8日则对《环球时报》强调,万达和阿里巴巴“并不能代表中国民企的整体水平”,而就中国民营企业总体而言,与国际企业在高层管理、企业文化等方面还有很大差距。事实上,这两家民企的成功还是借助了中国庞大的消费市场和有利的政策制度。“如果脱离中国市场,它们很难在国际上崭露头角”。

    的确,2013年万达集团收购英国游艇制造商圣汐国际后,美国彭博社就评论称,中国富人的增长以及高端消费的蓬勃发展才是万达兴建豪华酒店和收购豪华游艇品牌的原因。报道称,万达正在中国建立3个游艇俱乐部,而每年每个俱乐部都至少需要10艘游艇。(环球时报驻香港特约记者凌德环 球时报记者杜天琦 候涛)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113567472