News.cn新华网安徽频道 〉 正文

滴滴专车被指非法运营遭多地叫停 交通部将再调研

2014-12-09 08:32:27  来源:  中国经济周

    文章导读: “最多一天补贴了1000多万美元。”11月29日,滴滴打车创始人、首席执行官程维在某论坛上公开表示。

    【产业·公司】滴滴专车,是黑车还是智能交通?

    交通部将对互联网预约用车专项调研

    “最多一天补贴了1000多万美元。”11月29日,滴滴打车创始人、首席执行官程维在某论坛上公开表示。

    近段时间,任性的补贴让滴滴打车大红大紫,但也把它的“同胞兄弟”——今年8月推出的滴滴专车服务,推向了舆论和监管的风口浪尖。

    10月底,沈阳市交通局明确表示,滴滴专车等专车服务属于非法运营,并表示,一旦查处,将按“黑车”处理,给予处罚。据媒体报道,11月19日,南京市管理部门表示:私家车、挂靠车等非汽车租赁企业所属车辆,不得提供有偿汽车租赁经营。

    一时之间,“滴滴专车被多地叫停”、“滴滴专车等被认定为违法经营”等新闻被众多媒体转载,并引发了公众的高度关注:“专车”是“黑车”吗?打车软件的专车服务应该被叫停吗?

    滴滴专车:没想过和出租车抢生意

    据媒体报道,南京市上述政策出台前,专车服务曾遭到当地出租车司机的联合抵制,他们要求打车软件停止专车业务,否则就集体卸载。有业内人士认为,南京市管理部门的做法可能和出租车司机的“抗议”有关。

    对此,“专车”们却觉得很委屈。

    滴滴专车的相关部门负责人告诉《中国经济周刊》,“专车从来都没有想去和出租车抢生意,滴滴也没想做出租车公司或取代出租车公司,滴滴对自己的定位是移动出行的撮合平台,为租赁公司的车辆和乘客提供信息匹配。”此外,滴滴专车并没有和私家车、挂靠车合作,他们的合作对象只有汽车租赁公司(提供汽车)和劳务派遣公司(提供司机)。

    据了解,目前北京地区的滴滴专车收费标准为起步价17元,每公里以3.5元计费,时速低于12公里时,按1分钟1元计费。收费高于出租车,不过服务也比出租车更为周到。

    12月2日,《中国经济周刊》记者通过滴滴打车软件预约专车服务。3分钟后,一辆大众帕萨特开了过来,司机黄先生下车主动开门。黄先生着装讲究,白衬衫、蓝西裤、黑色鞋、白手套。专车内干净整洁,后排配有免费的矿泉水、创可贴、晕车药、清凉油等物品。路上,黄先生告诉《中国经济周刊》记者:“公司要求在乘客上车前给乘客鞠躬,但我感觉怪怪的,就没这么做,请您见谅。”

    因为乘客埋单后会给专车司机点评打分,为了不被“差评”,司机会想方设法提升服务质量。黄先生告诉《中国经济周刊》记者,晕车药和创可贴这两样,公司没有强制要求配备,这是他自己专门为乘客准备的。

    对于一些城市专车服务被叫停的现象,黄先生觉得莫名其妙。他告诉记者,绝大多数消费者几乎都在用打车软件打车,只有在打不到出租车的时候,他们才会选择专车服务。“专车定位更高端,因此不会对出租车司机和出租车公司带来什么影响。”他说。

    滴滴专车的相关部门负责人也告诉《中国经济周刊》,根据其内部统计,滴滴打车在全国范围内有近40%的呼叫得不到满足,出租车运力不足,市场很大,因此不存在专车和出租车抢生意的情况。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113567674