News.cn新华网安徽频道 〉 正文

爱车遭“划车党”黑手 行车记录仪拍下全过程

2014-12-09 09:57:46  来源:  中安在线

    沿路边车位停下,还没来得及下车,只听“嗤啦”一声,爱车就遭“划车党”黑手。合肥市民杨先生12月5日夜间遇到了这样一件烦心事,不过幸好车上装了行车记录仪,将“划车党”袭击前面一辆凯迪拉克轿车的过程清晰记录了下来。目前,杨先生已经报案。

  人都还没下车就遇“划车党”

  12月5日22时许,杨先生驾驶自己的大众郎行在政务区佛子岭路的路边车位停下。关上车灯后,还没来得及熄火,就听到“嗤啦”一声。

  杨先生看到两位年轻男子从车边经过,意识到车身被划,“我立刻下车朝他们大喊一声,两人划车时没注意我车里有人,也吓了一跳,但很快就往前跑走了。”因膝盖受伤动过手术,杨先生根本没办法追上这两人。

  “我回到车上,想起来行车记录仪还没关呢。”杨先生赶紧回看记录,看看有没有拍下证据。记者7日上午看到了这段1分42秒的记录:大约从1分30秒起,两名年轻男子出现在画面中,其中一人路过杨先生前方的凯迪拉克轿车时,抬手用类似钥匙的工具从车身划过,还有比较小的“嗤啦”声,等经过杨先生车时,摄像头无法拍摄到他们,但划车声响更大。

  有车被划两天 车主仍然不知

  事发当夜,杨先生第一时间拨打110报警,并来到荷叶地派出所做了笔录。民警称,会参考杨先生视频中嫌疑人的信息,抓紧时间破案。

  杨先生当天在现场看到,除了自己的车和那辆凯迪拉克被划了长长的印子,前方还有四五辆车同样遭黑手。杨先生说,他来回几趟看到这辆凯迪拉克都没动过,于是留了情况说明的纸条在车上。不过直到昨日下午,该车仍没有挪动过,杨先生也没能联系上这位车主。“别的被划车陆续开走了,也许是没看到划痕,也许是自认倒霉。我觉得受害车主们应该联合去报案,抓到作案的人严惩,才能阻止社会上‘划车党’的肆无忌惮。”杨先生说。

  延伸

  安徽地区不能单独保划痕险

  爱车被划伤,投保“划痕险”的话能不能向保险公司申请理赔呢?记者7日咨询多家保险公司客服获悉,根据保险公司规定,划痕险是车损险的附加险,不可单独投保,而且安徽地区的车险业务中还不能办理单独的“划痕险”。

  “作为车损险的附加险,划痕险不属于强制险种,保险公司可以有自己的规定,目前在安徽地区上不了单独的划痕险。 ”平安车险合肥地区电话营销人员称,外省可以单独投保划痕险,但安徽地区不行。对此,记者再致电太平洋车险、中国人保车险等,得到的是同样答案。

  “遇到被划伤,可以通过投保的车损险来报案,勘察员根据严重程度来确定如何定损理赔。 ”不过,多家保险公司的客服都表示,一般的划伤基本不能通过车损险来定损。(图片由杨先生提供)(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113570594