News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥一小区数百户业主遭遇开发商拖延办证

2014-12-09 10:17:59  来源:  中安在线

  房屋交付时,开发商以代收契税、公共维修基金及代办房产证等名义,收取业主一笔费用。可钱交了,近一年过去,房产证却迟迟没有着落。

  昨日,合肥滨湖区文华阁小区业主崔女士反映了这样的窝火事。采访中,记者了解到,开发商已被房管部门约谈。律师建议,如开发商一再拖延,业主可抱团起诉。

  □投诉

  钱交了,房产证迟迟未办妥

  几年前,崔女士在合肥滨湖区文华阁买了一套48平方米的小公寓。今年2月,房子正式交房。崔女士说,交房时,开发商称可以统一办理房产证等手续。崔女士也没多想就同意了。

  按照规定,崔女士按房款0.6%缴纳了契税,连同公共维修基金等,一共付给开发商两万多元。“他们(开发商)也开具了收据。”没想到快一年过去了,房产证迟迟未办下来。与崔女士同样遭遇的,还有不少业主。大家怀疑开发商把钱卷跑了。

  业主洪先生表示,他清楚记得开发商承诺在60天内帮业主办好房产证。“合同上还说,如果违约,开发商要支付房款总价1%作为赔偿。”

  □说法

  开发商:没办房产证业主并不太多

  昨天,记者通过洪先生提供的电话,与文华阁小区开发商合肥永华房地产开发公司一位张经理(音)取得联系。“每个人都有资金缺口。”在得知记者采访内容后,张经理仅表示,小区没办房产证的业主没有那么多,随后匆匆挂了电话。

  房管部门:催促开发商,却遭遇拖延

  记者了解到,一些业主已向辖区房管部门进行了反映。“接到市民投诉,我们已经对小区开发商相关负责人进行了约谈,并催促办证,但他们态度比较恶劣。”滨湖区房产办证中心一位相关负责人告诉记者,文华阁开发商相关负责人虽表示会尽快办证,但总是拖延。“这个小区有900多户,目前还剩400多户房产证没办。”

  据滨湖区房产办证中心相关负责人介绍,个人办理房产证如材料齐全,当天就能拿证。开发商代为办证速度也会很快。“像这样不诚信的开发商我们还是第一次遇到。”目前,他们已把相关情况汇报给合肥市房产局。“如果这家房产公司还有楼盘开售,我们将直接去交房现场帮助业主办理房产证,避免费用再被开发商拦截。”

  律师:建议业主抱团走诉讼渠道

  崔女士跟记者算了一笔账,虽然房屋面积大小不同,但有的人契税一万多,有的人三万多,400多户业主没有办证,开发商手中截留的费用能达到800多万元。

  对于崔女士等业主的遭遇,律师刘海军分析,当行情不好时,开发商代收业主的钱,可能先挪用于周转资金,拖一段时间后再去办证。如果资金周转不灵,则会出现资金短缺现象。“开发商此举属于典型的侵占行为。如果业主不能与开发商协商解决,最好能抱团,通过法律途径,追究开发商的违约责任。”(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113571629