News.cn新华网安徽频道 〉 正文

原安徽省六安市副市长权俊良一审获刑14年半

2014-12-09 15:42:40  来源:  中安在线

  12月9日上午,宿州中院对原六安市副市长权俊良涉嫌滥用职权、受贿一案作出一审判决,以被告人权俊良犯滥用职权罪、受贿罪,判处有期徒刑十四年六个月,并处没收个人财产人民币20万元,对其受贿所得依法予以追缴。

  滥用职权司给国家造成了5.2亿余元的经济损失

  权俊良,男,1963年9月出生,中共党员,原任六安市副市长,曾任霍邱县委副书记、县长、县委书记、县人大常委会主任。

  宿州中院审理查明,2005年12月,安徽省国土资源厅批复同意将霍邱县范桥铁矿探矿权转让给六安市政府。同月,六安市政府下文将范桥铁矿配置给霍邱县,用于霍邱铁矿深加工项目配套资源。2006年10月,霍邱县财政全额出资设立的霍邱县铁矿开发有限公司(以下简称霍邱铁矿开发公司)作为受让人,与安徽省国土资源厅签订范桥铁矿探矿权出让合同,取得范桥铁矿探矿权。2007年10月,霍邱县政府决定以挂牌出让的方式对外招商合作开发范桥铁矿。2009年9月,霍邱铁矿开发公司法定代表人胡江富根据县政府安排,出面委托安徽志远科技咨询有限责任公司(以下简称志远公司)对范桥铁矿探矿权价值进行评估。

  2010年3月18日,首钢公司、大昌公司、六安市政府及霍邱县政府就霍邱铁矿深加工项目签订合作协议,约定由首钢公司和大昌公司共同出资成立首矿大昌公司,由霍邱县政府将范桥铁矿探矿权转让变更手续上报安徽省国土资源厅审批后,配置给首矿大昌公司,并承诺给予该公司相应的税费优惠奖励政策。

  在志远公司对范桥铁矿探矿权评估期间,大昌公司董事长、首矿大昌公司监事会主席吉立昌找到被告人权俊良协商转让价格,提出转让价格不能高于1.5亿元。2010年4月15日,志远公司出具霍邱县范桥铁矿探矿权评估报告,评估价值为62289.65万元。权俊良在得知该评估结果后,安排时任副县长罗伟联系志远公司,要求将评估价控制在3亿元以内。2010年7月底,志远公司按照要求重新出具了评估价值为28959.87万元的范桥铁矿探矿权评估报告。2010年8月30日,权俊良主持召开县委常委会议,决定以28959.87万元的评估价格协议转让范桥铁矿探矿权(其中首矿大昌公司先交纳1.5亿元,剩余13959.87万元以优惠、奖励和减免税款的形式冲抵)。8月31日,霍邱铁矿开发公司与首矿大昌公司签订转让协议,以28959.87万元的价格将范桥铁矿探矿权转让给首矿大昌公司,并向安徽省国土资源厅提交了转让申请,后经安徽省国土资源厅审批同意,首矿大昌公司取得范桥铁矿探矿权。案发后,经安徽省价格认证中心价格认定,范桥铁矿探矿权评估价值为81456.72万元。

  利用职务便利受贿360万元

  2004年至2012年期间,被告人权俊良利用担任霍邱县委副书记、县长、县委书记等职务上的便利,在土地报批、企业奖励、矿权转让、道路修建、职务升迁、岗位调整等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币149.25万元、美元2000元、欧元2000元、购物卡3.8万元、价值2045203元的房产一套。案发前,权俊良因担心事情暴露,退赃人民币83.95万元、欧元2000元,案发后,办案机关从李立萍处追回权俊良受贿赃款57万元。

  宿州中院认为,被告人权俊良身为国家机关工作人员,在霍邱县范桥铁矿探矿权转让过程中,滥用职权,致使国有资产流失5.2亿余元,情节特别严重,其行为构成滥用职权罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币149.25万元、美元2000元、欧元2000元、价值3.8万元的购物卡、价值2045203元的房产一套,其行为构成受贿罪。鉴于权俊良对滥用职权的主要犯罪事实予以供认,且范桥铁矿探矿权低价转让系多因一果,可对其犯滥用职权罪从轻处罚;权俊良能如实供述侦查机关尚未掌握的部分受贿事实,有坦白情节,收受房产行为又系犯罪未遂,且能积极退缴大部分赃款,可对其犯受贿罪从轻处罚。遂作出上述判决。

  宣判后,权俊良表示要考虑好再决定是否上诉。(曹杰、蔡玉良、记者黄娜娜)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113573374