News.cn新华网安徽频道 〉 正文

控制抗生素激素不合理使用 安徽“处方集”三县试点见成效

2014-12-10 07:58:10  来源:  安徽日报

    旨在控制抗生素、激素不合理使用的农村村卫生室处方集系统试点项目,于今年初在肥西、肥东、长丰三县开展。记者近日从省卫计委获悉,该试点项目开展已获得明显效果,试点三县农村村卫生室医疗总费用以及抗生素、激素使用率明显下降。

    今年年初,我省启动基层医疗卫生机构处方集系统(即基层医疗卫生机构规范用药管理信息系统)项目试点。在项目实施中,我省遴选出感冒、咳嗽、气管炎、咽喉炎、肺炎、盆腔炎、泌尿系统感染等50种基层常见的门诊疾病,并根据疾病的症状设计出推荐用药名录。处方集系统根据疾病诊断,提示建议处方,旨在规范诊疗行为和用药行为,减少滥用“三素一汤”(即抗生素、激素、维生素和输液)现象。

    据统计,今年10月与1月相比,长丰、肥东、肥西三县农村村卫生室抗生素二联使用率下降26.9%,激素使用率下降23.3%,维生素使用率下降19.8%,静脉输液率下降34.5%,基层医疗行为趋向合理。同时,患者医疗总费用也明显下降,今年7月至10月,试点三县农村村卫生室医疗总费用为1511万元,较去年同期下降30.6%,减少668万元。 “从7月起,一些试点地区开始同时推行新农合门诊总额付费制度,使得8月以后费用下降特别明显。这再次说明,改革只有配套进行并兼顾各方利益,才能顺利推进。 ”省卫生计生委主任于德志认为。(王慧慧)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113582278