News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省餐饮协会调查显示 五成以上餐饮企业转型困难

2014-12-10 07:58:12  来源:  安徽日报

    日前省餐饮行业协会对合肥、芜湖等10个市的32家不同类型的餐饮酒店企业进行问卷调查,结果显示,截至今年9月底,企业平均营业收入同比下降12.38%,平均净利润下降13.63%。

    据了解,近年来,全省餐饮业获得了高速增长,成为关乎国计民生的基础行业和商贸领域的活跃行业。但是从2013年初开始,全省餐饮市场普遍出现疲软,转型升级是餐饮业粗放发展阶段走向尽头的必然结果,也是餐饮行业可持续发展的必然路径。目前,餐饮企业尤其是中高端餐饮企业针对自身情况,积极采取各种措施,以市场为导向,转变经营理念,服务社会大众,以期实现转变、转型、转势,渡过难关,走向可持续发展之路。调查显示,通过调整菜品结构的做法、削减高档菜肴比例、调低菜品毛利率、拓展服务领域等转型升级措施后,企业营业额得到提升的有11家,消费者人气得到提升的8家,企业净利润同步得到提高的9家。

    值得注意的是,在接受调查的企业中,营业额和净利润出现增长的只占15.6%和12.5%;有超过50%以上的企业出现下降,而营业额和净利润两项指标持平的企业,其经营状况也不乐观,转型困难。省餐饮行业协会有关人士表示,目前,除大众餐饮以外,其他多数餐饮企业尚未走出转型阵痛期,盈利能力进一步减弱。(鲍亮亮)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113582321